Мониторинг давления поможет избежать рецидива инсульта

Самое неприятное свойство инсульта — повторяться в течение одного года. Ученые установили, что контроль артериального давления (АД) снижает этот риск на 50% и более.

Исследование провели специалисты американской школы медицины им. Кека при университете Ю. Калифорнии. Подробности и выводы опубликованы в журнале американской ассоциации сердца Stroke. Организаторы проекта решили определить эффект от контроля АД у пациентов после приступа инсульта. Для изучения состояния больных была использована база данных исследования VISP.

Для анализа отобрали 3680 человек, которые перенесли инсульт. Возраст обследуемых от 35 лет.

Итогом наблюдений стали следующие выводы:

  1. Пациенты, постоянно контролирующие свое АД и не допускавшие повышения параметров выше 153 мм. рт. ст., снизили риск инсульта более, чем наполовину. Число таких больных не превысило 30%. Интересен факт, что к ним, большей частью, относятся пациенты, перенесшие когда-то инфаркт.
  2. Контроль давления должен осуществляться постоянно, но не эпизодично, так как надо учитывать скачки АД в разные временные промежутки. Постоянно — это ежедневно или даже несколько раз в сутки.
  3. Лишь малое число (до 30%) пациентов, участвующих в исследовании, контролировали артериальное давление 75% времени.

Ведущий автор группы исследователей, доктор Амитис Фуфиги заявила, что необходимо искать способы, которые бы убедили больных постоянно мониторить свое АД. Это обеспечит уменьшение случаев рецидива инсульта и увеличение выживаемости. Для государства такая профилактика выгодна экономией средств на госпитализацию и лечение пациентов.

Следует сказать, что давление до 140/90 считается контролируемым. Нормой является показатель 120/80, выше него риск инсульта увеличивается в полтора раза.

Мониторинг давления поможет избежать рецидива инсультаИсследователи обращают внимание на то, что для населения должно стать нормой использование электронных тонометров с отправкой параметров измерения своему врачу через интернет. Так больной может избежать посещения клиники, ожидания приема врача в очереди, но не прекращать контролировать артериальное давление.

Например, наука уже предлагает «умные» аппараты ТМ Wello, при помощи которых определяются жизненно важные показатели организма за несколько секунд. Данные автоматически передаются на смартфон лечащего врача.

Кроме этого, ученые напоминают простые и эффективные правила, позволяющие избежать мозгового удара, сосудистых заболеваний мозга.

Это — умеренная, но постоянная физическая нагрузка, отказ от вредных продуктов, курения, алкоголя. Диета должна содержать много овощей, фруктов, достаточное количество белка. Минимум сахара.

Также для профилактики сердечно-сосудистых патологий, инфаркта, инсульта следует уменьшить количество соли. Нормой считается 1 ч. л./день, включая термически обработанные блюда, которые солили во время приготовления.

Похожие публикации