Какие тесты пройти, чтобы предугадать инфаркт?

Для того, чтобы уберечься от инфаркта, контролировать уровень холестерина недостаточно. Он может быть в норме, а приступ все-равно происходит.

Существует ряд биохимических показателей, по которым прогнозируют приближение не только этого жизнеопасного состояния, но и других болезней сосудов, сердца. Постоянный контроль их уровня — это хорошая профилактика ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

Для предупреждения сердечного приступа следует делать 3 теста:

  1. на липопротеин а,
  2. на гликированный гемоглобин A1c,
  3. на функцию эндотелия.

Анализ крови на липопротеин (a)

Это вещество позволяет увидеть или спрогнозировать на будущее ишемию сердца и другие опасные ССЗ. В норме его содержание не должно быть более 14 мг/дл.

Если показатель достиг цифры 30 мг/дл, говорят о незначительном риске ССЗ. Высокий фактор определяется при показателе липопротеинов (a) до 50 мг/дл. Если концентрация в крови превышает значение 50 мг/дл, диагностируется ишемия, атеросклероз или инфаркт.

Рекомендуется сдавать тест на липопротеин (a) всем, кто находится в группе риска ССЗ. Например, при плохой наследственности, нездоровом образе жизни, тяжелом физическом труде длительное время.

Анализ крови на A1c гемоглобин

Гликированный гемоглобин содержат эритроциты. По этому показателю можно отслеживать уровень сахара за длительный период, а не только на данный момент времени.

Его нормальное содержание — до 6%. Если глюкоза в крови повышается, содержание гемоглобина A1c пропорционально увеличивается.

В связи с тем, что эритроциты меняются каждые 90-120 дней, анализ на гликированный гемоглобин позволяет получать информацию за весь этот период. Именно поэтому тест достаточно делать 1 раз в 4 месяца.

Это исследование рекомендуется людям, включая молодых: с избыточным весом, генной предрасположенностью к диабету, ССЗ. А также всем, кто старше 45 лет, так как к этому возрасту многие имеют бессимптомные начальные стадии болезней сердца, сосудов.

Тест на эндотелий

От состояния внутренней выстилающей поверхности сосудов зависит качество кровотока, наличие воспалений, тромбов, а также тонус самих сосудов.

Для диагностики этой ткани созданы уникальные аппараты, например, EndoPAT 2000. Специальные датчики прикрепляются к пальцам рук, а считывание информации происходит на присоединенном рядом компьютере. В нем устанавливается особая программа для получения/обработки параметров. Процедура длится 15 минут.

Мониторинг состояния сосудов при помощи такого прибора позволяет диагностировать ССЗ на ранних этапах. Рекомендуется всем, кто обеспокоен одышкой, быстрой утомляемостью, вялостью организма, болями в груди, в области лопаток.

Какие тесты пройти, чтобы предугадать инфаркт?Аппарат EndoPAT 2000 уникален тем, что с его помощью можно «предугадать» ССЗ задолго до появления признаков. Это время составляет до 7 лет. Именно поэтому тест на эндотелий рекомендуется тем, кто не равнодушен к своему здоровью.

Похожие публикации