Ухудшение памяти - признак сужения сонных артерий

Ухудшение памяти — признак сужения сонных артерий

Сужение сонной артерии приводит к ухудшению когнитивных способностей человека. Об этом заявили ученые на встрече неврологов в Американской академии города Филадельфия (шт. Пенсильвания).

Исследование было направлено на изучение последствий такого состояния сонных артерий, когда внутренний диаметр обеих или одной из них значительно сужался.

Причиной этому являлся механический фактор: просвет становился меньше из-за атеросклеротических бляшек. Вследствие этого меняется объем поступающей к мозгу крови. Состояние влияет на способность запоминать, писать, принимать логические решения, быть внимательным.

Стеноз (сужение) сонной артерии приводит к инсульту, но выраженных признаков это явление не имеет. Важность данного исследования отмечается тем, что наличие когнитивных нарушений может стать толчком к диагностике сонных артерий и предотвращению мозгового удара. Также по степени этих симптомов можно судить о степени развития патологии и риске жизнеопасного состояния.

В ходе исследования ученые наблюдали 67 пациентов с диагнозом: каротидный стеноз. Кроме них изучалось состояние 60-ти человек с высоким фактором риска приближения стеноза. Это были пациенты с гипертонией, диабетом, воспалением стенок сонных артерий. Все участники наблюдались на способность обрабатывать информацию, принимать решения, делать выводы, воспринимать речь. Изучались когнитивные нарушения в зависимости от степени стеноза.

Холестириновые бляшки

Ведущий автор проекта, доктор Браджеш Лал заявил, что участники с каротидным стенозом хуже остальных выполняли тесты на мышление, память, восприятие информации. Те есть, сужение СА приводит к ухудшению этих функций, но не влияет на языковые способности.

Теперь ученые собираются провести другие исследования на восстановление когнитивных функций, причиной ухудшения которых стал именно каротидный стеноз сонной артерии. Следует сказать, что диагностика сонных артерий осуществляется при помощи допплеровского УЗИ, артериографии, магнитно-резонансной ангиографии. При наличии факторов риска больному лучше самостоятельно пройти обследование в диагностическом отделении или обратиться к своему врачу за направлением.

Ученые отмечают, что множество исследований сужения сонных артерий проводилось с целью изучения риска инсульта или других типов нарушения кровообращения. Однако влияние этого состояния на когнитивные функции изучается впервые. Доктор Лал подчеркнул, что проект имеет значение для лечения стеноза. Результаты будут учитываться врачами при назначении лекарственных препаратов, хирургической операции, оценки состояния организма в целом.