Витамин C — главный защитник сердца

Датские ученые провели масштабное исследование пользы витамина С для сердца, сосудов. Теперь есть официальное подтверждение, что овощи и фрукты, содержащие его, защищают от смертельноопасных болезней.

Результаты проекта опубликованы американским журналом American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые задействовали около 100 тыс. человек — участников исследований CGPS (Copenhagen GeneralPopulation Study) и CCHS (Copenhagen City Heart Study). Все имели белый цвет кожи и согласились дать для эксперимента образцы ДНК. Таким образом, одновременно изучались и различные генетические вариации, от которых может зависеть концентрация витамина С.

Участники были разделены на 4 категории по частоте применения в своем рационе фруктов, овощей. Результаты показали, что у любителей этих продуктов на 13% меньше диагностируются ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания). А факт смерти регистрируется на 20% реже.

Лабораторные исследования выявили, что у таких людей в плазме крови содержится намного больше витамина С. Именно это стало решающим объяснением, почему у данной группы наилучшие показатели здоровья.

Следует сказать, что разделение рациона отдельно на овощи и фрукты не меняет картину исследований. Участники, которые принимали в пищу только овощи или только фрукты, но в большом количестве, также имели самые низкие показатели заболеваемости сердца, сосудов, а также смертности.

Таких участников оказалось больше, чем в других группах. А именно, из 83256 человек потребление овощей и фруктов распределилось так:

  • 6369 чел. (из них 71% мужчин) почти никогда не включают в меню фрукты, овощи;
  • 17576 чел. (из них 59% мужчин) лишь иногда, не более 1 раза/год употребляют такие продукты;
  • 28517 чел. (из них 45% мужчин) ежедневно, 1 раз/сутки, включают в рацион овощи, фрукты;
  • 30794 чел. (из них 31% мужчин) от 2-х раз/день и более употребляют данные продукты.

Исследователи подчеркивают, что высокое содержание в плазме витамина С напрямую зависит от его поступления в организм с овощами, фруктами. Кроме этого данные продукты питания отличаются высоким содержанием множества других веществ, полезных для здоровья. Это — флавоноиды, микро-, макроэлементы, целый набор других витаминов. Именно поэтому фрукты, овощи помогают предотвратить ишемию и другие ССЗ.

К продуктам, содержащим высокую концентрацию витамина С, относятся: все цитрусовые, плоды шиповника (особенно высушенные), смородина, облепихи плоды, клубника, болгарский перец красный, листья щавеля, любая капуста, говяжья печень. Наибольшая ценность обеспечивается употреблением фруктов в сыром виде, если это возможно.

Похожие публикации