Геморрагический васкулит у детей — от чего развивается, как проявляется и лечится

Геморрагический васкулит у детей: причины, признаки и тактика лечения

Одной из самых коварных и в то же время загадочных болезней считается геморрагический васкулит у детей. В кругу медиков патологию еще называют ангиитом, капилляротоксикозом или болезнью Шенлейн-Геноха. Для состояния характерно воспаление стенок мелких сосудов кровеносной системы. Они прилегают к поверхности кожи, располагаются в наружных тканях (паренхиме) органов ЖКТ, почек, суставов. Чаще геморрагическим васкулитом болеют дети в возрасте 3-12 лет. При этом мальчики страдают от патологии чаще девочек в два раза.

Особенности проявления и течения болезни у детей

Болезнь Шенлейн-Геноха (БШГ) у детей имеет свою специфику клинической картины. К примеру, у маленьких пациентов в отличие от взрослых отчетливо прослушиваются систолические шумы в области сердца. Для мальчиков даже характерно поражение обоих яичек.

Дети сложнее переносят гемоваскулит. Часто болезнь отличается стремительностью и склонностью к рецидивам.

Патогенез детского геморрагического ангиита

В ходе развития заболевания у ребенка серьезно поражается эндотелий капилляров. В результате воспаления стенок мелких сосудов их просвет значительно снижается. Кровь больше не может поступать к этой зоне в том же объеме, что и раньше. В итоге формируется сначала отечный, а затем и некротический процесс. Параллельно капилляры становятся чрезмерно ломкими. Сосуды склонны к образованию сначала тромбов, а затем многочисленных кровоподтеков (геморрагий). Они отчетливо видны на коже малыша, если страдает именно она. Если вовремя не остановить развитие патологии,  картина может принять ужасающий оборот вплоть до летального исхода в результате отказа почек, внутреннего кровоизлияния и пр.

Причины развития гемоваскулита у детей

Детский геморрагический ангиит стремительно развивается по причине возникновения аутоимунного процесса в организме маленького пациента. В свою очередь чрезмерная работа иммунитета связана с внезапной аллергической реакцией. В свою очередь толчком к ней становятся такие события/состояния:

  • Укус неизвестного насекомого или змеи.
  • Острая или хроническая инфекция (ОРВИ, ангина, скарлатина). Либо одно из подобных заболеваний, перенесенных недавно.
  • Реакция организма на вакцинацию по графику или на прививку вне календаря (грипп, папилломавирус и др.).
  • Резкое и длительное переохлаждение/перегрев.
  • Длительный курс антибиотикотерапии.
  • Наличие паразитов в организме.

Важно: медики склонны считать, что все перечисленные факторы являются провоцирующими. В корне же проблемы лежит генетическая предрасположенность организма ребенка к неадекватной аллергической реакции на разные раздражители.

Симптомы геморрагического васкулита у детей

Изначально признаки заболевания выражаются в такой форме:

  • Болезненность в области живота;
  • Лихорадочное состояние (температура повышается до 38-39 градусов и выше);
  • Положительная реакция на щипок (после него на коже остаются явные кровоподтеки).

В дальнейшем болезнь проявляется в зависимости от локации сосудистой проблемы. Выделяют такие формы гемоваскулита и их признаки:

  • Кожная (простая). Главный симптом — множественные сначала мелкие высыпания. Позднее они сливаются в большие пятна. В запущенном состоянии кожа в этих местах покрывается язвами. Появляются раны. Для маленьких пациентов характерны высыпания на слизистой рта. После лечения кожной формы ангиита у ребенка длительно визуализируется пигментация на коже.
  • Абдоминальная. Характеризуется болезненностью в области живота. Боль схваткообразная и чередуется с периодами облегчения. Опасность абдоминальной формы ангиита в том, что завершиться состояние ребенка может внутренним кровотечением. При этом диагностика такого вида васкулита сложна из-за симптоматики, схожей со многими болезнями органов ЖКТ.
  • Суставная. Здесь страдают суставы. Однако в чистом виде эта форма ангиита редко встречается. Чаще сочетается с кожной. Пациент на фоне высыпаний отмечает сильную боль в крупных суставах. В этих местах формируется отечность. Суставный васкулит у детей при грамотном лечении проходит быстрее всего и не оставляет последствий.
  • Почечная. Самый неприятный и опасный вид ангиита у младенца или ребенка старшего возраста. Проявляется болезнь в виде мутной мочи с примесью крови. У малыша отмечается болезненность в области поясницы. Почечный васкулит хоть и встречается очень редко, все же влечет за собой самые серьезные последствия.
  • Злокачественная. Эта форма имеет максимально стремительное течение. Страдают кровеносные сосуды головного мозга. У малыша проявляются судороги, сильная головная боль, кровоизлияние в склеры глаз, повышается температура. Злокачественный ангиит практически не оставляет ребенку шансов на выживание.

Диагностика геморрагического васкулита

Медики знают, что гемоваскулит можно классифицировать в зависимости от течения/стадии заболевания. Выделяют несколько периодов:

  1. Острый. Длится около 60 дней.
  2. Затяжной. Проявляется в течение полугода.
  3. Хронический. Здесь чередуются периодические спады и активность проявления признаков ангиита.

Помимо стадий выявляют и степень тяжести состояния маленького больного. Здесь отмечают такие формы болезни:

  • Легкая. Общее состояние малыша в пределах нормы, а по телу отмечается незначительная сыпь. Реакция на щипок положительная.
  • Средняя. На фоне ярко выраженной сыпи по телу отмечается и болезность в суставах. Иногда выявляют кровь в моче.
  • Тяжелая. У маленького пациента формируются осложнения в виде недостаточности почек, некроза участков кожи, повреждения стенок органов ЖКТ.

Для постановки точного диагноза медики предпринимают такие мероприятия по отношению к пациенту:

  1. Проведение лабораторных анализов крови и мочи. Здесь выявляют повышенные СОЭ и концентрацию лейкоцитов. Отслеживают и состояние С-реактивного белка, антистрептолизина, серомукоидов. Их повышение свидетельствует о воспалительном процессе в организме ребенка. При тяжелой форме васкулита у малыша отмечается повышенная свертываемость крови.
  2. Ангиография. С помощью аппаратных техник обследуют состояние сосудов маленького пациента.

Лечение гемоваскулита у детей

Вся терапия первично направлена на снятие острого состояния у ребенка. Поэтому малышу показана срочная диспансеризация. Лечение на первых порах проводится под строгим наблюдением врачей. В ходе диспансерной терапии применяют такие препараты:

  1. Глюкокортикоиды.
  2. Иммунодепрессанты.
  3. Противовоспалительные нестероидные препараты.
  4. Антигистаминные лекарственные средства.
  5. Антиогалулянты, предотвращающие свертываемость крови (под постоянным контролем коагулограммы).
  6. Сорбенты.
  7. Обезболивающие препараты (при суставном и абдоминальном синдромах).
  8. Витамины группы В.

Схему лечения врач назначает индивидуально в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести его состояния. С улучшением состояния дозы препаратов корректируются в сторону уменьшения. Общий период нахождения в стационаре 2-6 недель в зависимости от формы и периода болезни. В ходе основного лечения ребенку показан постельный режим.

Важно: если состояние пациента очень тяжелое, то назначают цитостатики и процедуру аппаратной очистки крови — плазмаферез.

Как только малышу становится лучше, его можно переводить на амбулаторное лечение. Здесь терапия исключительно поддерживающая, работающая против возникновения рецидивов. На этом этапе лечения показаны иммуноглобулины.

Имуноглобулин

В ходе всего лечения малышу показана специальная диета. Из рациона полностью исключают такие продукты:

  • Шоколад и какао;
  • Все цитрусовые;
  • Красные ягоды, овощи и фрукты;
  • Напитки с красителями, напитки газированные;
  • Продукты с глутаматом натрия и другими усилителями вкуса.

Такой диеты стоит придерживаться не только в острый период, но и в последующее после лечения время. Правильное питание будет играть роль профилактического.

Возможные осложнения

Поскольку болезнь прямым образом связана с ломкостью сосудов, то и осложнения могут проявиться в виде кровоизлияний. Возможно развитие острого гломерулонефрита и последующей недостаточности почек.

При абдоминальной форме васкулита не исключена перфорация стенок желудка или кишечника.

Кожная форма влечет за собой образование язв и повторное инфицирование открытых ран.

На фоне кровотечений у ребенка может развиться анемия. При критических состояниях не исключен летальный исход.

Профилактика гемоваскулита у маленьких пациентов

Буквально в течение первого года при правильно выстроенной тактике лечения и при её своевременности выздоравливают почти все маленькие пациенты. Лишь у 2-3% пациентов васкулит переходит в хроническую форму.

После полного выздоровления малыш состоит на диспансерном учете в течение еще 5 лет. В случае перенесенной почечной формы ангиита — до совершеннолетия. В ходе диспансерного наблюдения пациент регулярно сдает кровь и мочу на анализ для отслеживания общего состояния организма.

С целью профилактики рецидивов малышу противопоказана вакцинация в течение первых трех лет от момента выздоровления. Особенно под запретом прививка БЦЖ (против туберкулеза).

В качестве дополнительных профилактических мер рекомендованы:

  • Ограничение приема антибиотиков в течение 2-3 лет после перенесенной болезни;
  • Избегание стрессовых ситуаций;
  • Диетическое питание;
  • Ограничение физических нагрузок;
  • Избегание переохлаждений и перегревов.

Соблюдение всех принципов лечения и рекомендаций врача почти стопроцентно избавляет ребенка от угрозы рецидива болезни.

Важно: использовать народные методы лечения и профилактики васкулита нужно только с разрешения лечащего доктора. Дело в том, что травы могут спровоцировать обострение. Не говоря уже о спирте, на основе которого делают большинство лекарственных настоек.

Помните, если у малыша появились малейшие признаки гемоваскулита, наблюдать пациента должны ревматолог, педиатр, гематолог и дерматолог. Своевременно принятые меры гарантированно обеспечивают полное выздоровление малыша.