Болезнь Хортона или гигантоклеточный височный артериит – признаки и причины, лечение и прогноз

Гигантоклеточный височный артериит или болезнь Хортона: причины, признаки и тактика лечения

Одной из крайне опасных в плане прогноза болезней является гигантоклеточный височный артерии. По-другому она еще зовется болезнь Хортона. Чаще страдают пациенты в возрасте от 50 лет и старше. В ходе патологического состояния у больного отмечается воспаление сосудистой стенки и образование гранулем в височной артерии. Как следствие серьезно страдает глазная артерия. Нелеченное состояние с вероятностью 100% приводит к слепоте рано или поздно. Код болезни по МКБ-10 — M31.5. А височный артериит с ревматической полимиалгией — M31.6.

Как выглядят признаки гигантоклеточного височного артериита и как лечат пациента, разбираем ниже.

Немного о болезни: патогенез

Артериит гигантоклеточный назван болезнью Хортона в честь американского доктора, который подробно описал патологию в 1932 году. Височный артериит относят к группе системных васкулитов. Дело в том, что в ходе развития воспаления на стенках височной артерии образуются гранулемы (наросты), которые со временем перекрывают просвет сосуда и сильно нарушают кровоток в зоне головы.

Сужение сосудов, из-за наростов

Средний возраст пациентов, страдающих височным артериитом — 50-70 лет. При этом чаще болеют женщины, чем мужчины. Молодые люди не страдают болезнью Хортона. В основном патология встречается в странах Скандинавии и в регионах Северной Европы.

Причины болезни Хортона

Медики считают, что основной толчок к развитию патологии — это естественный процесс старения артерий в организме пациента. Но значительно ухудшить ситуацию могут и такие факторы:

  • Расстройства гормонального фона;
  • Наследственность;
  • Перенесенные вирусные инфекции;
  • Частые стрессы;
  • Прием антибиотиков в больших количествах и бесконтрольно.

Клиническая картина

Симптомы при прогрессировании височного ангиита (артериита) можно поделить на три вида:

  • Болевой синдром. Тут у пациента явно выражена боль в области виска со стороны воспаленной артерии и в нижнечелюстной зоне, поскольку сильно страдает тройничный нерв. Болезненность усиливается при наклоне головы, её поворотах, при жевании и даже разговоре. Больной ощущает явную пульсацию в височной артерии. Боль напоминает мигрень. Длится она с постоянной стабильностью. При прикосновении к височной артерии болезненность усиливается. Изредка возможно лихорадочное состояние (38-39 градусов). Налицо апатия и снижение аппетита. При ухудшении состояния пациент ощущает боль в мышцах плечевого пояса, бедер и ягодиц. Состояние называют полимиалгией.
  • Сосудистый синдром. На фоне воспалительного процесса в артерии у больного в зоне поражения сосуда проявляется покраснение и припухлость. В окружающей зоне проявляются узелковые образования под волосами, напоминающие узелковый полиартериит.
  • Синдром потери зрения. Эта симптоматика проявляется уже как следствие прогрессирующего заболевания. То есть если воспаление длится 2 и более месяцев, у пациента начнется расстройство зрения. Сначала больной будет ощущать двоение в глазах и возможно помутнение. Глаза начнут болеть.

Первые симптомы - сильные боли в области висков

Важно: Если здоровьем не заняться серьезно, рано или поздно случится ишемия глазного нерва. Это приводит к внезапной потере зрения.

Возможные осложнения

Вылечить пациента при своевременно начатой терапии можно почти полностью. Так утверждает современная медицина. Однако основная опасность патологии кроется в том, что на начальных стадиях она практически незаметна. Лечение, как правило, начинают уже при явных признаках. А это значит, что височный артериит прогрессирует уже более месяца.

Самыми серьезными осложнениями невовремя начатого лечения являются:

  • Внезапная слепота;
  • Инсульт;
  • Инфаркт миокарда.

Диагностика болезни Хортона

Чтобы поставить точный диагноз, лечащий врач назначает пациенту такие методы диагностического обследования:

  • Визуальный осмотр. При височном артериите у больного отчетливо визуализируется припухлость височной артерии, ощущается боль при надавливании на нее.
  • Лабораторные исследования. В анализе крови выявляют повышенную СОЭ и анемию.
  • Ангиография. Позволяет исследовать состояние височной артерии с помощью введения в кровяное русло рентгенконтрастного вещества.
  • Биопсия височной артерии. Здесь состояние пациента изучают на клеточном уровне через забор тканей артерии.
  • Офтальмоскопия. Изучение глазного дна пациента на предмет изменений в зрительном нерве, сетчатке и сосудах глазного дна.

Важно: при выявлении хотя бы трех основных признаков, подтверждающих недуг, нужно как можно скорее начать лечение. Однако чаще врач даже без результатов диагностики уже назначает предварительную медикаментозную атаку на сосуды, чтобы избежать невралгии глазного нерва (поражения глазного нерва).

Поражение глазного нерва

Лечебные мероприятия

В качестве основной тактики лечения выбирается медикаментозная. С помощью лекарственных средств и препаратов удается значительно подкорректировать состояние пациента. Используют лекарства таких групп:

  • Ангиопротекторы. Препараты, укрепляющие сосудистую стенку.
  • Антикоагулянты. Лекарства, препятствующие тромбообразованию и улучшающие ток крови. Здесь популярен Гепарин сначала внутривенно, при улучшении состояния — перорально и наружно.
  • Глюкокортикостероиды. Лечение гормонами назначают в тяжелых случаях, когда болезнь зашла далеко и уже затронула глазной нерв. Чаще используют Преднизолон. Терапия глюкокортикостероидами длится до 9-12 месяцев.
  • Витамины. В основном назначают никотиновую кислоту. Она повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза.
  • Цитостатики. В очень тяжелых случаях пациенту назначают Метотрексат, который угнетает активность иммунной системы.

Важно: хирургическое вмешательство показано пациенту только в крайне тяжелых случаях — тромбоз пораженного сосуда, его аневризма или злокачественные образования.

В ходе лекарственной терапии врач постоянно контролирует почечные и печеночные изменения пожилого пациента. Параллельно медикаментами поддерживают стабильную работу органов ЖКТ.

Совет: на весь период лечения и после него нужно придерживаться диетического питания. Из рациона исключают алкоголь, шоколад, кофе и цикорий, крепкий черный чай, жирные виды мяса и рыбы.

Категорически запрещено использовать любые народные методы в лечении болезни Хортона. Все самостоятельные мероприятия могут привести к ухудшению состояния. Поэтому в первую очередь при выявлении подозрительных симптомов стоит поспешить к семейному врачу.

Обращение к своему семейному доктору

Профилактика гигантоклеточного артериита

Чтобы не лечиться от болезни Хортона, можно предотвратить её развитие. Для этого стоит придерживаться таких профилактических мер:

  • Ведение здорового образа жизни. Желательно как можно скорее отказаться от алкоголя и табакокурения, жирной и холестеринсодержащей пищи. Умеренная физическая активность и периодические закаливания будут только на пользу организму. Рекомендуется вовремя и полностью пролечивать вирусные инфекции. Также показан легкий массаж плечевого пояса и употребление травяных чаев.
  • Постоянное наблюдение у врача. Касается тех пациентов, которым уже поставлен диагноз «болезнь Хортона». Здесь нужно помнить, что эта патология из разряда хронических. Поэтому полностью избавиться от нее невозможно. Но вот перевести в состояние длительной ремиссии вполне реально. Врач же должен контролировать состояние пациента, чтобы предотвратить рецидив.

Важно помнить, что при выполнении всех рекомендаций доктора пациенту удается значительно улучшить свое состояние. Как правило, при своевременно оказанной лекарственной помощи прогноз для больного благоприятен. Патанатомия подтверждает, что случаев летальности от болезни Хортона не насчитывают даже 0,3% от всех общих.