Синдром ВПВ (WPW): причины, классификация, диагностика, лечение и профилактика

Что такое синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Схема вродедения импульсов в сердце когда синдром ВПВСиндром Вольфа-Паркинсона-Уайта или синдром ВПВ (WPW) представляет собой клинико-электрокардиографические проявления преждевременного сокращения желудочковой части миокарда, которые основаны на ее перевозбуждении импульсами, поступающими по дополнительным (аномальным) проводящим путям (пучки Кента)между предсердиями и желудочками сердца. Клинически этот феномен проявляется возникновением у пациентов разного рода тахикардий, среди которых наиболее часто возникает фибрилляция или трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия.

Синдром WPW, как правило, диагностируется у представителей мужского пола. Впервые симптомы патологии могут проявляться еще в детском возрасте, у детей 10-14 лет. Манифестации недуга среди лиц старшего и пожилого возраста определяются в медицинской практике крайне редко и являются скорее исключением из правил. На фоне подобных изменений проводимости сердца со временем формируются сложные нарушения ритма, которые представляют собой угрозу для жизни пациентов и нуждаются в проведении реанимационных мероприятий.

Почему развивается синдром?

Согласно многочисленным научным исследованиям в области кардиологии, ученым удалось определить основную причину развития синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта – сохранение дополнительных мышечных соединений между предсердиями и желудочками в результате незавершенного процесса кардиогенеза. Как известно, добавочные атриовентрикулярные пути присутствуют у всех эмбрионов до 20 недели внутриутробного развития. Начиная со второй половины беременности, данные мышечные волокна атрофируются и исчезают, поэтому у новорожденных детей подобные соединения в норме отсутствуют.

Причинами нарушения эмбрионального развития сердца могут быть следующие факторы:

  • осложненная беременность с проявлениями задержки внутриутробного развития плода и его гипоксии;
  • генетическая предрасположенность (при наследственной форме синдрома диагностируются множественные аномальные пути);
  • негативное влияние токсических факторов и инфекционных агентов (преимущественно вирусов) на процесс кардиогенеза;
  • вредные привычки будущей матери;
  • возраст женщины более 38 лет;
  • плохая экологическая ситуация в регионе.

Очень часто дополнительные атриовентрикулярные пути диагностируются вместе с врожденными пороками сердца, соединительнотканной дисплазией, генетически обусловленной кардиомиопатией, а также другими стигмами дезэмбриогенеза.

Современная классификация

В зависимости от локализации пучков Кента принято выделять следующие типы синдрома ВПВ:

  • правосторонний, при нахождении аномальных соединений в правых отделах сердца;
  • левосторонний, когда пучки расположены слева;
  • парасептальный, в случае прохождения дополнительных волоков около сердечной перегородки.

Классификация синдрома предполагает выделение форм патологического процесса по характеру его проявлений:

  • манифестирующий вариант синдрома, который проявляется периодическими приступами тахикардии с сильным сердцебиением, а также наличием характерных изменений на ЭКГ в состоянии абсолютного покоя;
  • интермиттирующий синдром WPW, при котором у пациентов диагностируется синусовый ритм и преходящим возбуждением желудочков, за что его называют также перемежающийся или преходящий синдром WPW;
  • скрытый синдром WPW, ЭКГ-проявления которого появляются только во время приступа тахикардии.

Типы синдрома WPW

Существует несколько основных типов синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта:

  • синдром WPW, тип А – характерным является преждевременное возбуждение задней базальной и перегородочной базальной зоны левого желудочка;
  • синдром WPW, тип В – преждевременно возбуждается область сердца, расположенная у основания правого желудочка;
  • синдром WPW, тип С – преждевременно возбуждается нижний участок левого предсердия и боковой верхней области левого желудочка.

Феномен и синдром ВПВ. В чем отличие?

Дополнительные аномальные пучки характерны не только для синдрома WPW, они присутствуют также в сердце пациентов, которым был выставлен диагноз феномен WPW. Нередко данные понятия ошибочно принимают, как равнозначные. Но это глубокое заблуждение.

Что такое феномен WPW? При данном патологическом состоянии наличие аномальных пучков Кента определяется исключительно при ЭКГ-исследовании. Это происходит случайно во время профилактических осмотров пациентов. При этом у человека на протяжении всей жизни никогда не возникают приступы тахикардии, то есть данная разновидность врожденного дефекта проводной системы сердца не является агрессивной и не способна причинить вред здоровью пациента.

Клиническая картина

Не зависимо от разновидности синдрома WPW, заболевание сопровождается приступами тахикардии с повышением частоты сердечных сокращений до 290-310 ударов в минуту. Иногда при патологическом состоянии возникают экстрасистолы, фибрилляция или трепетание предсердий. Наиболее часто недуг манифестирует у представителей мужского пола в возрасте от 10 до 14 лет, когда ребенок вступает в пубертатный период своего развития.

Что такое синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта)

При синдроме ВПВ приступы аритмии могут быть спровоцированы стрессом, эмоциональным перенапряжением, чрезмерной физической активностью и тому подобное. Такое состояние нередко проявляется у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также может возникать без видимых на то причин.

Приступ аритмии при ВПВ-синдроме сопровождается следующими симптомами:

  • развитием сердцебиения с ощущением замирания сердца;
  • болями в области миокарда;
  • появлением одышки;
  • ощущениями слабости и головокружения;
  • реже пациенты могут потерять сознание.

Приступы тахикардии могут длиться от нескольких секунд до часа. Реже они не купируются на протяжении нескольких часов. При синдроме WPW спонтанное сердцебиение проявляет себя, как транзиторный недуг, и в большинстве случаев проходит самостоятельно или после выполнения больным человеком несложных рефлекторных упражнений. Затяжные приступы, которые не проходят на протяжении часа и дольше, нуждаются в немедленной госпитализации проведении неотложного лечения патологического состояния.

Особенности диагностики

Как правило, диагностика синдрома преждевременного возбуждения определенных отделов сердца имеет место у пациентов, которые поступили в стационар с приступом тахикардии неясного генеза. При этом в первую очередь врач проводит объективное обследование человека и собирает анамнез заболевания с выделением основных синдромов и симптомов недуга. Особое внимание уделяется также семейному анамнезу с выяснением генетических факторов и предрасположенности к возникновению аномалии проводной системы сердца.

Диагноз подтверждается с помощью инструментальных методов исследования, среди которых:

  • электрокардиография, на которой определяются характерные для наличия в сердце дополнительных пучков Кента изменения (укорочения интервала PQ, слитие и деформация комплекса QRS, дельта-волна);
  • холтеровский суточный мониторинг электрокардиограммы, который позволяет диагностировать эпизодические пароксизмы тахикардии;
  • эхокардиография, позволяющая обнаружить органические изменения клапанов, перегородок сердца и тому подобное;
  • электрофизиологическое исследование, которое представляет собой специфическое зондирование полостей сердца путем введения тонкого зонда в бедренную вену, посредством его последующего прохождения по верхней полой вене;
  • чрезпищеводное электрофизиологическое исследование, позволяющее доказать наличие аномальных пучков Кента, провоцирующих появление спонтанных пароксизмов тахикардии.

Современные подходы к лечению WPW-синдрома

Лечение синдрома WPW в настоящее время в клинической практике реализуется двумя способами: медикаментозным путем и с помощью оперативного вмешательства. И консервативное, и хирургическое лечение преследует одну важную цель – предупреждение приступов тахикардии, которые могут стать причиной остановки сердца.

Консервативная терапия при ВПВ-синдроме подразумевает прием антиаритмических средств, позволяющих снизить риски развития ненормального ритма. Острый приступ тахикардии купируется с помощью тех же антиаритмических препаратов, введенных внутривенно. Некоторые лекарственные средства с антиаритмическим действием способны обострять течение заболевания и вызывать развитие тяжелых осложнений со стороны нарушения сердечного ритма. Итак, при данном патологическом состоянии противопоказаны следующие группы медикаментов:

  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • блокаторы медленных Са-каналов.

Показаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • отсутствие эффекта от антиаритмических средств на протяжении длительного периода времени;
  • наличие противопоказаний со стороны пациента к постоянному приему препаратов от аритмии (молодой возраст, сложные патологии сердца, беременность);
  • частые эпизоды фибрилляции предсердий;
  • приступы тахикардии сопровождаются признакам нарушения гемодинамики, сильным головокружением, потерей сознания, резким падением кровяного давления.

Что такое синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта)При наличии показаний к оперативной коррекции дефекта пациентам проводится радиочастотная внутрисердечная абляция (деструкция дополнительных пучков Кента), представляющая собой радикальное хирургическое вмешательство с эффективностью около 96-98%. Рецидивы заболевания после данной операции практически не встречаются. В ходе оперативного вмешательства после введения анестезии больному человеку в сердце вводится проводник, который разрушает аномальные пути. Доступ происходит через катетеризацию бедренной вены. Как правило, предпочтение отдается общему наркозу.

Прогнозы и возможные осложнения

Благоприятными прогнозами отличаются лишь асимптомные формы течения синдрома WPW. При развитии приступов тахикардии врачи предупреждают о возможности возникновения у пациентов осложнений, которые нередко являются опасными для жизни человека. ВПВ-синдром может стать причиной фибрилляции предсердий и внезапной остановки сердца, а также спровоцировать образование внутрисердечных тромбов, недостаточность кровоснабжения и гипоксию внутренних органов.

Меры профилактики

К сожалению, специфической профилактики синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта не существует. Врачи рекомендуют беременным женщинам, у которых отягощенный семейный анамнез, избегать контактов с агрессивными химическими средами, беречь свой организм от проникновения вирусов, правильно питаться и не подвергать себя стрессам.

В большинстве клинических случаев диагностируется именно бессимптомный вариант недуга. Если при проведении электрокардиограммы у пациента было обнаружено заболевание, ему рекомендуется ежегодно проходить профилактическое обследование, даже при удовлетворительном самочувствии и полном отсутствии клинических проявлений тахикардии. При появлении первых симптомов патологического состояния следует немедленно обратиться за помощью к врачу кардиологического профиля.

Обратить свое внимание на состояние работы сердца следует и родственникам человека, у которого был диагностирован синдром ВПВ, так как подобная аномалия имеет генетическую предрасположенность. Членам семьи пациента предлагается пройти электрокардиографическое обследование, суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру, ЭХО-кардиографию, а также электрофизиологические исследования на предмет наличия в сердце пучков Кента.