Экстрасистолы в сердце (экстрасистолия): виды, причины, симптомы

Экстрасистолия: причины, проявление, классификация, осложнения, диагностика, лечение

Экстрасистолия: причины, проявление, классификация, осложнения, диагностика, лечениеЭкстрасистолия представляет собой нарушение сердечного ритма, при котором у пациента возникают внеочередные сокращения сердца. Подобные сбои ритмичной деятельности миокарда являются самым распространенным видом аритмий. Экстрасистолы диагностируются не только у пациентов, страдающих недугами сердца, но и у абсолютно здоровых людей. В норме у человека может возникать до 200 преждевременных сокращений в день, которые никак не влияют на его общее самочувствие. Что может быть причиной подобных изменений. Эпизодические экстрасистолы нередко появляются при нагрузке физического характера, нервного перенапряжения, у людей, которые испытали шок или находятся в состоянии стрессового потрясения, а также после употребления алкоголя, крепкого кофе, курения, чаепития.

Что это за недуг?

Что такое экстрасистолы в сердце? Экстрасистолическая аритмия – патологическое состояние, которое отличается относительной безопасностью по отношению к здоровью и жизнедеятельности человека. Врачи называют данный недуг «косметической аритмией», так как она особенно не влияет на качество жизни пациентов. У здоровых людей спровоцировать появление внеочередных сокращений в обычной жизни могут курение, спиртные напитки, злоупотребление продуктами питания, содержащими кофеин. Ученые утверждают, что экстрасистолия и алкоголь – два неразрывных понятия. Поэтому настоятельно не рекомендуют пациентам с диагностированными экстрасистолами употреблять крепкие спиртные напитки.

Не смотря на то, что в большинстве случаев экстрасистолическая аритмия – явление практически безопасное, оно может являться и фактором риска развития сложных патологических процессов со стороны сердца у лиц, страдающих пороками, разными формами ишемии миокарда и тому подобное.

Как известно, экстрасистолия сердца возникает в результате появления в толще миокарда эктопических очагов, которые проявляют активность в генерации внеочередных импульсов, провоцирующих преждевременное сокращение разных отделов сердца. Клиника заболевания зависит от характера и вида экстрасистол, а также от места локализации их генераторного узла.

Среди возможных причин возникновения экстрасистолии выделяют:

  • ишемические процессы в миокарде и хроническая гипоксия проводной системы сердца;
  • эндокринные нарушения;
  • экстрасистолия при ВСД – частое явление;
  • изменения в электролитном балансе организма (недостаточность калия и магния в крови);
  • повышение активности вегетативной нервной системы.

Очень часто врачам не удается установить истинные причины генерации внеочередных импульсов в сердце. В таких случаях приходится говорить о идиопатической экстрасистолии.

Современная классификация

По характеру возникновения принято выделять три виды экстрасистол:

  • функциональная экстрасистолия, которая возникает на фоне нервного перенапряжения, тяжелого физического труда, употребления алкоголя или курения и не несет в себе угрозы нормальной жизнедеятельности организма;
  • психогенная разновидность экстрасистолии, когда у пациентов со скрытой формой депрессии возникают внеочередные сокращения миокарда, как результат влияния на очаги возбуждения гормонов стресса;
  • органическая экстрасистолическая аритмия, развитие которой характерно для людей старшего возраста с сопутствующими патологиями сердца.

По типу генерации внеочередных импульсов экстрасистолии делятся на следующие категории:

  • монотопная мономорфная экстрасистолия – единственный очаг возникновения, постоянный интервал сцепления в одном и том же отведении, одинаковые формы ЭКГ;
  • монотопная полиморфная экстрасистолия – единственный источник возникновения, постоянный интервал сцепления в одном отведении при разных формах ЭКГ;
  • политопная экстрасистолия – несколько очагов эктопии, разные интервалы сцепления и форма ЭКГ-комплексов;
  • неустойчивая пароксизмальная тахикардия – возникновение трех и более следующих друг за другом экстрасистол.

По локализации места формирования эктопических очагов возбуждения:

  • желудочковая экстрасистолия;
  • предсердная экстрасистолия;
  • атриовентрикулярная экстрасистолия (узловая экстрасистолия).

Атриальная и атриовентикулярная экстрасистолия

По количеству принято выделять:

  • единичные экстрасистолы;
  • парные экстрасистолы.

Общепринятой среди кардиологов считается классификация экстрасистол по Лауну, согласно которой выделяют пять основных градаций внеочередных сокращений желудочкового происхождения. Экстрасистолия по Лауну включает в себя:

  • редкие одиночные экстрасистолы в количестве не более 30 в час;
  • частые экстрасистолы – более 30 в час;
  • полиморфный вариант экстрасистолии;
  • повторные типы экстрасистол, среди которых парные, групповые;
  • ранние вентрикулярные экстрасистолы с атаками пароксизмальной тахикардии.

Как проявляется заболевание?

Измерение пульсаОбычная жалоба пациентов, страдающих экстрасистолией – наличие ощущения перебоев в работе сердца, которые можно определить, если измерить пульс, убедившись в наличии внеочередных сокращений. Но преимущественное большинство больных все-таки не способны определить у себя экстрасистолы без дополнительных методов исследования.

Итак, известны следующие симптомы экстрасистолии:

  • наличие внеочередных сокращений сердца (чаще это происходит вечером);
  • появление чувства нехватки воздуха и характерной экспираторной одышки;
  • ощущение замирания сердца, которое порождает появление панических атак, связанных со страхом смерти;
  • отмечается общий дискомфорт, тревога, слабость в теле;
  • пациенты с экстрасистолической аритмией нередко жалуются на появление приливов жара и потливости;
  • очень редко при приступе экстрасистолии сердца возникает отрыжка, как реакция желудка на раздражение диафрагмальной мышцы.

Очень часто субъективные признаки экстрасистолии появляются уже на достаточно запущенных стадиях недуга. У большинства таких пациентов жалобы со стороны сердца просто отсутствуют, а заболевание диагностируется случайно при прохождении профилактической электрокардиограммы.

Особенности недуга в детском возрасте

Экстрасистолия у детей развивается практически при всех заболеваниях сердца, а также может быть спровоцирована гиперсекрецией гормонов щитовидной железы, приемом препаратов от бронхиальной астмы, значительными психоэмоциональными и физическими нагрузками на организм малыша. Как и у взрослых, экстрасистолы у детей не всегда сопровождаются клинической симптоматикой и часто выявляются только во время профилактических осмотров.

Как правило, экстрасистолы у ребенка не нуждаются в медикаментозной коррекции, за исключением тех случаев, когда недуг спровоцирован органическими нарушениями сердца и проявляется в виде частых атак. В первую очередь врачи проводят лечение состояний, которые привели к нарушению сердечного ритма у малыша. Иногда ребенку для ликвидации проявлений экстрасистолии достаточно принять курс успокоительных средств, нормализовать режим дня и физической активности.

Возможные осложнения патологического процесса

Опасны ли экстрасистолы? Какие осложнения и последствия могут возникнуть при несвоевременной их диагностике? Действительно, состояние, когда у человека время от времени возникают функциональные внеочередные сердечные сокращения не очень опасно для его жизнедеятельности, поэтому может быть оставлено без внимания. Другое дело — групповые экстрасистолы, которые могут трансформироваться в более сложные виды аритмии. Наибольшую опасность представляют собой желудочковые и предсердные экстрасистолы, склонные перерастать в пароксизмальну тахикардию, мерцательную аритмию, а также нарушения ритмичной деятельности предсердий в виде трепетания предсердий и тому подобное.

У больных, перенесших инфаркт миокарда, экстрасистолия может стать основной причиной летального исхода. Также подобное нарушение ритма опасно возникновением симптомов хронической недостаточности кровообращения в печени, легких, головном мозге. После острой ишемии, ассоциированной с экстрасистолией, возможны также такие последствия, как внезапная остановка сердца, фибрилляция желудочков, острый тромбоз.

Основные моменты диагностики

Для диагностики экстрасистолии и определения разновидности заболевания в современной медицинской практике используются инструментальные методики, среди которых особой точностью и эффективностью отличаются:Холтеровское мониторирование

  • ЭКГ-исследование, способное определить частые экстрасистолы (экстрасистолия на ЭКГ проявляется появлением внеочередных сердечных комплексов, которые нарушают ритмичность деятельности сердца);
  • электрокардиограмма по Холтеру (с помощью суточного мониторинга состояния работы сердца);
  • ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет определить субстрат для развития экстрасистолии.

Как лечить заболевание?

Экстрасистолическая аритмия не всегда нуждается в лечении. Но что делать, если человека замучили экстрасистолы? Медицинская помощь при экстрасистолии показана пациентам, у которых присутствуют следующие нарушения:

  • частые неприятные ощущения в области сердца, дискомфорт, периодические кардиальные боли;
  • большое количество экстрасистол желудочкового происхождения;
  • наличие парных комплексов экстрасистол;
  • экстрасистолия, сопровождающаяся ишемическим поражением миокарда;
  • диагностированное изменение гемодинамических показателей с развитием недостаточности печеночного, легочного, церебрального кровообращения.

Как правило, пациентам предлагается медикаментозная коррекция нарушений ритма, которая осуществляется путем назначения таких групп препаратов, как:

  • бета-блокаторы, действие которых основано на угнетении очагов возбуждения в проводной системе сердца;
  • антиаритмические препараты, нормализующие ритмичную работу миокарда;
  • лекарственные средства, содержащие калий и магний и способные нормализовать электролитный состав крови.

Препараты при экстрасистолии

Любой вариант медикаментозной терапии в любом случае должен быть согласован со специалистом и проводится под строгим наблюдением кардиолога. Принимать решение о выборе той или иной схемы лечения имеет право исключительно лечащий врач. Самолечение или использование нетрадиционных методов терапии могут иметь очень опасные для здоровья последствия в виде трансформации  патологического процесса в более сложные формы аритмии. При нормальном, своевременном и грамотном подходе к лечению недуга пациент может рассчитывать на его благоприятное течение.

Желудочковая форма экстрасистолии, когда число возникающих экстрасистол в сутки превышает 200-300 эпизодов, нуждается в радикальной хирургической коррекции. По отношению к таким пациентам применяется радиочастотная абляция или метод разрушения очагов эктопии, генерирующих импульсы.