Диабетическая ангиопатия: симптомы, диагностика и лечение

В настоящее время вопрос всемирного распространения сахарного диабета является наиболее актуальной проблемой практической и теоретической медицины. На сегодняшний день во всем мире этим недугом страдает более ста миллионов жителей. Ежегодно регистрируется около шести миллионов впервые выявленных случаев заболевания, это приводит к его удвоению каждые 12—15 лет. Лечение диабета в странах с развитой экономикой весьма дорогостоящее, так что это становится медицинской, социальной и экономической проблемой. Возможным исходом развития сахарного диабета (любого типа, как инсулинозависимого, так и инсулиннезависимого), становится диабетическая ангиопатия, которая носит генерализованный характер. Поражение играет важную роль в патогенетическом развитии заболевания, его осложнений и исхода.

Что такое Диабетическая ангиопатия?

Это распространенное дегенеративное изменение больших (макроангиопатия) и мелких (микроангиопатия) кровеносных сосудов, возникающее при сахарном диабете. Ангиопатия при сахарном диабете Выражается в повреждении стенок сосудов и нарушении функций крови.

Классификация поражений сосудов при СД:

  1. Диабетическая макроангиопатия — это изменение сосудов крупного (аорта, бедренные) и среднего диаметра (большеберцовые, лучевые). Сюда входят атеросклероз аорты и коронарных сосудов, сосудов головы и шеи а также диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Реже встречается склероз Менкеберга (кальциноз или тотальный фиброза интимы сосудов)
  2. Диабетическая микроангиопатия — Поражение, которое распространяется на сосудистые ветви мелкого диаметра (всё микроциркуляторное русло от капилляров до артериол и венул)
  3. Смешанная (универсальная) ангиопатия – сочетанное поражение всех видов сосудов, от мелких до крупных.

Влияние диабета на сосуды до сих пор остается дискуссионным вопросом. Путь развития состоит из метаболических, гормональных и аутоиммунных причин. Если кратко, то одной из причин развития является первичное нарушение метаболизма в стенках сосудов. Прогрессирующий сахарный диабет вызывает дисбаланс гормонов, таких как липопротеинлипаза (ЛПЛ). В результате стенка сосудов, которая в нормальных условиях обладает барьерной функцией, изменяется из-за увеличения количества мукополисахаридов в субэндотелиальном слое аорты и магистральных артерий.

Диабетическая ангиопатия: симптомы, диагностика и лечение

Вторым звеном атеросклеротического патогенеза при сахарном диабете будет повышенная продукция гормонов — адреналина и глюкокортикоидов. Они способствуют разрушению эластических волокон в стенке, склерозу средней (медии) оболочки сосудов и накоплению кальция. Когда недостаточность инсулина приведет к повышенному выделению жиров — липидов, которые, благодаря снижению количества ЛПЛ в стенке сосуда, приведет к отложению в ней липопротеидных комплексов (фибрин + липиды + мукополисахаридные комплексы).

Увеличенная продукция глюкокортикоидов повышает уровень мукополисахаридов и аутоаллергенов. Разворачивается аллергическая реакция в мезенхиме сосудистой стенки.

Из-за перечисленных механизмов кровеносные сосуды, сначала мелкие, а потом крупные, сужаются, уменьшается оставшийся просвет, а поток крови замедляется, вплоть до остановки. В тканях, перестающих получать кислород, развивается гипоксия (кислородное голодание), деструкция и отеки.

Да, это немного трудно воспринимать. Но именно эти невидимые глазу процессы являются причиной развития макро- и микроангиопатии при сахарном диабете.

Диабетическая макроангиопатия

Проявляет себя, в большинстве случаев, поражением ног. Постепенно при ходьбе по прямой возникают симптомы перемежающейся хромоты – так врачи называют весь комплекс жалоб на болезненные ощущения в области икроножных или бедренных мышц – жжение, судороги и покалывание. Человеку нужно остановиться, и только после стихания этих ощущений он может продолжить путь.

Диабетическая макроангиопатия, в зависимости от длины безболевой ходьбы, делится на несколько стадий хронической ишемии нижних конечностей:

  1. I степень. Боль в икрах и камбаловидных мышцах возникает при ходьбе обычным шагом по прямой местности на расстояние более одного километра
  2. II А степень. Боль появляется при ходьбе на расстояние более 200 метров
  3. II Б степень. Болезненные ощущения появляются при прохождении менее 200 метров
  4. III степень. Боль начинает проявляться в покое – когда человек лежит на кровати и во время сна. Чтобы уменьшить боль, люди часто опускают больную ногу с кровати
  5. IV степень. Выраженные язвенно-некротические разрушения тканей стопы и голени

Ноги начинают мерзнуть, при ощупывании стопы больные замечают, что она довольно холодная. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Сама кожа сухой, выпадают волосы на ногах а ногти темнеют, может присоединиться грибок. Часто может отсутствовать пульс на внутренней стороне голени. Все это сигнализирует о закупорке сосудов ног. При появлении комплекса таких симптомов рекомендуется записаться на прием к сосудистому хирургу.

При развитии патологии сосудов головы человек может отметить частые головокружения, снижение памяти. При ходьбе вдруг начинает шатать без видимых причин. Появляются черные точки перед глазами, часть поля зрения вдруг чернеет и столь же быстро возвращается. Может появиться боль в области виска при жевании пищи. Все это сигнализирует о снижении кровоснабжения головного мозга. Возможным уровнем поражения будут сосуды шеи – сонные артерии. При появлении таких симптомов не откладывайте визит к доктору.

Врач сможет проверить пульсацию на различных уровнях шеи и ног и провести диагностические процедуры, такие как ангиографию или ультразвуковое дуплексное сканирование артерий.

Они помогут наиболее точно определить уровень пораженной артерии, посчитать процент стеноза сосуда и выбрать, как лечить данную патологию.

Диабетическая микроангиопатия

Описание диабетических поражений микрососудов органов, например глаз, почек и легких заслуживают отдельной статьи. Обычно они выявляются профильными специалистами во время осмотров. Важно сообщить доктору, что у вас имеется сахарный диабет, чтобы он мог учитывать это при осмотре. Остановимся на микроангиопатии нижних конечностей.

Поражение нервов при диабетической ангиопатии

В медицине различают три уровня микроангиопатии нижних конечностей.

  1. Доклиническая стадия. В ней отсутствуют субъективные и объективные симптомы. Диагностировать ее можно, изучая процессы микроциркуляции в стопе. Имеются методы определения скорости кровотока в тканях ног, тепловые методы диагностики, но все они имеют лишь научно-исследовательский интерес, потому что больные в эту стадию не приходят в больницу
  2. Стадия первых клинический проявлений. Появляются жалобы на утомляемость при ходьбе и боли в области стоп. Ноги при осмотре отмечаются бледным «мраморным» рисунком кожи и пониженной температурой. Обследование тепловизорным датчиком показывает уменьшение интенсивности теплоизлучения. Кровоток голеностопа снижен, микроциркуляция практически отсутствует. В то же время пульсация магистральных сосудов хорошо определяется
  3. Стадия развернутых проявлений. Жалобы больных соответствуют третьей степени хронической ишемии ног. Нога выглядит типично — слабые мышцы голени,болезненные при сжимании. Фаланги пальцев цианотичны, имеется пятнистая неравномерная окраска кожных покровов. В последующем развиваются трофические язвы в местах травматизации, а при отсутствии лечения гангрена («сухой» или «влажный» некроз тканей). Но пульс на артериях стопы хорошо определяется сохраняется

Смешанная ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете

При всем разнообразии проявлений, чаще всего наблюдают сочетание микроангиопатии с макроангиопатией при сахарном диабете. Развитие трофических расстройств кожи и отсутствия пульса на тыльной и задней большеберцовых артериях составляет клиническую картину осложнения диабета. В запущенной стадии диагностические методы показывают полное отсутствие циркуляции крови ниже уровня колена.

Виды лечения

Лечение диабетической макроангиопатия нижних конечностей сосудов проводится в отделениях сосудистой хирургии.Во время лечения необходима консультация эндокринолога, который назначит препараты, помогающие компенсировать основное заболевание. Ангиохирурги, основываясь на клинико-диагностических данных после обследования, назначают:

  • При ишемии нижних конечностей первой и второй-А степени, если отсутствуют гемодинаминамически значимые сужения (уменьшение просвета артерии 50% и более) необходимо проводить консервативное лечение в стационаре дневного пребывания два раза в год. Больным ставят капельницы с декстраном или реополиглюкином, которые помогают восстановить кровоток в сосудах, собирают жидкость из тканей, направляя её в сосудистое русло, уменьшают образование тромбов. Также пациентам назначается пентоксифиллин и его аналоги, помогающие восстановить трофику тканей и циркуляцию крови. После выписки рекомендует пожизненный прием антиагрегантов – аспирина или его более удобных аналогов (кардиомагнил, аспирин-кардио). Курсами по 2-3 месяца рекомендуется принимать пентоксифиллин или сулодексид.

Метод лечения макро и микро ангиопатии сосудов

  • При поражении нижних конечностей II Б степени со значимыми стенозами и окклюзиями артерий методом выбора будет проведение оперативного вмешательства, позволяющего восстановить кровоток голени и стопы. Это могут быть как прямые реконструктивные операции (алло и аутовенозные шунтирования, удаления атеросклеротических тромбов с пластикой артерий), так и современные малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства.Под контролем рентгена через прокол внутрь просвета сосуда устанавливают и раздувают тонкую пружинку, которая препятствует закупорке артерии. Такие операции – стентирования – проводятся вместе с баллонной ангиопластикой, когда специальным катетером расширяют просвет сосуда. При современном уровне развитий медицинских технологий рекомендуют устанавливать стенты только при поражении крупных сосудов (аорты, подвздошных артерий, нисходящей вены).

    В дальнейшем пациенты каждый год проходят обследование в стационаре, получая консервативное лечение, и наблюдение за функционированием протезов.

  • Если случай болезни запущенный и на лицо все признаки IV стадии, то единственным выбором будет ампутация конечности, в зависимости от уровня поражения кровотока. На такую меру нужно идти для спасения жизни пациента. В дальнейшем проводится курс реабилитации больного, установка протеза и наблюдения за кровотоком в оставшейся конечности.

После выписки из больницы врачи рекомендуют пациентам с диагнозом диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей, тщательно ухаживать за ногами, носить удобную обувь, не стесняющую движения, дозированные физические нагрузки. Необходимо придерживаться диеты, отказавшись от жаренной, соленой и копченой пищи и бросить такую опасную привычку, как курение.

Похожие публикации