Недостаточность клапана легочной артерии: причины, симптомы и лечение

Диагностика и лечения недостаточности клапана легочной артерии

Недостаточность клапана легочной артерии — болезнь, при которой указанный элемент не имеет способности полностью смыкаться. Это вызывает обратный отток крови из легочной артерии при расслаблении сердечной мышцы. Болезнь сопровождается слабостью, ощущением нехватки воздуха, тахикардией, синюшностью кожи и другими опасными симптомами.

Выявить проблемы легочного клапана позволяет ЭКГ, УЗИ сердца, яремная флебография, ангиопульмонография и другие точные и сверхсложные методы анализа.

Лечить данную болезнь крайне важно, ведь она вызывает правожелудочковую сердечную недостаточность и даже может вызывать инфекционный эндокардит.

Как правило, медикаментозное лечение не практикуется, а используется протезирование клапана легочной артерии.

Симптомы

Пациент может замечать отрицательное воздействие как самого заболевания, так и его осложнений, но чаще всего симптомы указывают именно на недостаточность клапана легочной артерии. Особенно проявляет себя болезнь, если есть пульмональная гипертензия (повышение давления сосудов легких). В противном случае больной может даже не знать, что имеет столь тяжелый недуг.

Недостаточность клапана легочной артерии 1 степени проявляет себя следующим образом:

  • общая слабость из-за нарушений кровотока;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • легкий цианоз кожи.

Затем каждая стадия добавляет все больше симптомов. Появляются отеки на ногах как следствие застоя крови, увеличивается количество жидкости в брюшной полости, что ведет к появлению большого плотного живота, а затем и вовсе увеличивается печень.

Диагностика и лечения недостаточности клапана легочной артерии

Виды недостаточности

Данную патологию подразделяют на несколько подвидов. Зависит это от происхождения болезни и характера ее течения.

По времени возникновения (или по происхождению) различают:

  1. врожденную недостаточность;
  2. приобретенную (как правило, из-за действия инфекций, опухолей, травм).

По характеру течения недостаточность может быть:

  1. острая (когда порок сердца проявляется практически сразу после рождения, так как поражено несколько клапанов и перегородок);
  2. хроническая (болезнь проявляет себя лишь через несколько лет).

Существуют иные классификации. Недостаточность бывает органическая (когда она вызвана патологией в строении клапана) или функциональная (когда отток крови назад в сердце вызван расширением ствола артерии или полостей сердца).

Причины возникновения

Родителям, а также потенциально больным важно знать причины возникновения заболевания, ведь тогда его можно или предотвратить, или подготовиться к нему морально.

  1. Врожденная недостаточность. Болезнь довольно редкая и появляется только из-за воздействия неблагоприятных факторов во время беременности. Это может быть избыток радиации, рентген-излучения, перенесенные тяжелые инфекции. Также недостаточность клапана может возникать по генетически обусловленному механизму. Как правило, в таком случае болезнь проявляется следующим образом:
  • врожденная недоразвитость клапана (уменьшение размеров его створок либо их отсутствие);
  • cиндрома Марфана (болезнь соединительной ткани), при котором легочная артерия значительно расширена;
  • миксоматозная дегенерация створок клапана (когда увеличена их толщина, но снижена плотность);
  • расширение ствола легочной артерии по неизвестным причинам.
  1. Приобретенная органическая недостаточность. Это заболевание может возникнуть уже в любом возрасте, даже взрослом, как осложнение ряда заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, сифилиса, карциноидной болезни, последствий травмы грудной клетки и операции на клапане легочной артерии.
  1. Приобретенная функциональная недостаточность. Данная патология случается гораздо реже, так как возникает либо на фоне затяжных заболеваний легких, которые приводят к патологическому расширению сосудов, либо из-за легочной гипертензии, вызванной другими факторами (например, наличием митрального стеноза).

Методы диагностики

Важным этапом в лечении данного заболевания является его диагностика. Так, нужно не просто установить наличие недостаточности, но и выяснить, какой она имеет вид и тяжесть. Диагностика проводится в несколько этапов:

  • сбор анамнеза заболевания, фиксация всех жалоб, относящихся к этой проблеме (отек, одышка, сердцебиение и т. д.);
  • сбор анамнеза жизни, чтобы установить причину заболевания;
  • осмотр больного (врач обращает внимание на внешние признаки заболевания — цианоз, акроцианоз, увеличение живота, выделение вен шеи, расширение сердца вправо, отек ног, шум во время диастолы);
  • анализ мочи и крови для подтверждения воспаления;
  • биохимический анализ крови на предмет холестерина, креатинина и других показателей;
  • иммунологический анализ для выявления антител к возможным возбудителям инфекции, повлекшей патологию сердца;
  • ЭКГ;
  • фонокардиография (анализ шумов сердца);
  • эхокардиография (УЗИ сердца) — избирательный метод диагностики, позволяющий точно установить наличие порока. Возможно также исследование с допплер-датчиком;
  • другие методы (рентгенография грудной клетки, спиральная КТ, катетеризация полостей сердца и т. д.).
Диагностика и лечения недостаточности клапана легочной артерии
ЭКГ при недостаточности аортального клапана

Комплекс методов диагностики важен, чтобы не просто установить наличие заболевания, но собрать побольше о нем информации. Ведь лечение может проходить хирургическим путем, а при подготовке операции важно учесть все факторы, которые могут повлиять на ее успешность.

Подходы к лечению

В зависимости от того, какая стадия заболевания (1, 2, 3 и т. д.), а также каковы причины его возникновения, лечение может быть либо медикаментозным, либо хирургическим. В первую очередь, устраняют причины возникновения недостаточности (избавляются от инфекции, устраняют накопленную жидкость в легких и т. д.). Затем, если это необходимо, назначают лекарства:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (они приводят давление в норму, устраняют аритмию, нормализуют работу сердца, расширяют сосуды);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (применяются, если первые не действуют либо противопоказаны);
  • нитраты (например, нитроглицерин, который расширяет артерии и вены, снижая тем самым в них давление);
  • диуретики (устраняют накопленную жидкость в организме, снимают отечность).

Если нужно устранить особые симптомы недостаточности (к примеру, аритмию, желудочковуюнедостаточность), назначают также препараты для их лечения.

В случае необходимости хирургического вмешательства (как правило, оно требуется, если есть выраженные проблемы с клапаном, которые влекут за собой серьезные гемодинамические нарушения) проводят одну из указанных операций:

  • пластика (уменьшение толщины ствола легочной артерии);
  • протезирование клапана (используют природные или искусственные заменители);
  • трансплантация сердца и легких (если сердце уже имеет серьезные нарушения, а легкие — стойкую высокую легочную гипертензию).

Также хирургическая операция нужна, если кроме порока клапана легочной артерии имеются другие проблемы (например, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки). Тогда устраняют все проблемы сразу.

После проведения операции лечение не заканчивается. Необходимо наблюдать за больным. Если установлен механический протез, постоянно принимают непрямые антикоагулянты, если же биологический — в течение 1-3 месяцев. И только после пластической операции медикаментозная терапия не требуется.

Возможные осложнения и прогноз

Если не делать операцию возможно развитие множества осложнений. Это и ухудшение работы правого желудочка, и развитие патологии трехстворчатого клапана со временем, и возникновение тромбоэмболии легочной артерии, инфекционный эндокардит, аритмия, другие проблемы. Своевременное обращение к врачу позволит избежать столь тяжелых последствий, а операция и вовсе сведет на нет возможные риски.

Но в особых случаях возможны осложнения даже после операции, и больным это нужно учитывать. Как правило, заболевания следующие:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфекционный эндокардит;
  • тромбоз протеза;
  • паравальвулярные фистулы;
  • разрушение или кальциноз протеза.

Какие же прогнозы может дать врач больному с данной недостаточностью? Это зависит от того, насколько серьезный порок, как реагирует на него организм, а также на какой стадии заболевание. Так, если симптомы врожденной недостаточности появились с первых дней, малыш обычно умирает, даже если сделать операцию. Если же порок изолирован (то есть без наслоения других патологий сердца), практически себя не проявляет, жить с ним можно долго и без особых проблем.