7 часов сна в сутки для здоровья сердца

Продолжительность сна определяет риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу голландские ученые пришли после длительного наблюдения за образом жизни некоторых из своих пациентов. Пять лет, с 1993 по 1997 годы, медики оценивали как физическая активность, правильное питание, отказ от курения, ограничение в употреблении алкоголя, а также качество сна отражается на здоровье сердца людей, участвующих в эксперименте. Дополнительные сведения для подтверждения гипотезы предоставил и последующий мониторинг за дальнейшей жизнью пациентов и причинами их смерти.

Глубокий и продолжительный сон также защищает сердце от различных заболеваний, как и регулярные тренировки, правильное питание, минимальное употребление алкоголя, полный отказ от никотина и, конечно, исключение наркотиков. На страницах одного из номеров журнала «European Journal of Preventive Cardiology» представители национального Института Публичной Медицины Нидерландов уверяют, что влияние беспокойного, прерывистого, короткого или поверхностного сна ночью на статистику смертей также велико, как, например, вредной привычки к курению.

Глава медицинской группы исследователей Моник Версшурен подчеркивает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человеку достаточно уделить ночному сну минимум 7 часов в сутки. Полноценный сон позволит сократить риск развития таких серьезных недугов сердца и кровеносных сосудов, как инсульт, инфаркт миокарда, заболевания аорты и периферических артерий, ишемическая болезнь. Спокойный отдых каждую ночь не только заряжает человека хорошим настроением, но и доказано продлевает его жизнь.

Наравне с этим медики отмечают, что дефицит сна может стать причиной таких серьезных проблем, как излишний вес, повышенное артериальное давление (гипертония), сахарный диабет 2-го типа и других, сопутствующих появлению сердечно-сосудистых заболеваний, факторов.

Физиология сна
Нормальный сон

Ученые из Нидердандов с уверенностью полагают, что забота о здоровье сердца, основанная на отказе от курения, умеренном присутствии в жизни алкоголя, здоровой диете и поддержании хорошей физической формы тренировками почти на 60% снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. И почти на 70% уберегает человека от летального исхода на фоне остальных серьезных заболеваний. При добавлении же к этим благоприятным для сердца условиям полноценного ночного отдыха, приведенные процентные показатели соответственно возрастают до 65% и 83%. Что же касается людей, которые приняли участие в пятилетнем эксперименте медиков, то при выполнении всех условий уровни риска снизились у них на 36% и 57%.

Похожие публикации