Белковые продукты — лучшие защитники сердца и сосудов

0

Аминокислоты, которыми богаты белковые продукты, необходимы для поддержания здоровья сердца. Благотворный фактор от их употребления приравнивается к отказу от соли, алкоголя, сигарет.

К такому выводу привели исследования, которые проводились в американском филиале Университета Новой Англии. Ученые заявили, что аминокислоты животного и растительного происхождения на организм действуют по-разному.

Так, употребление в пищу нежирного мяса обеспечивает жесткость артерий. А поклонники растительных белковых продуктов не страдают скачками давления. Суммарно такое питание обеспечивает здоровую сердечно-сосудистую систему. Или отодвигает наступление патологических заболеваний органа на долгие годы. Подробности проведения и выводы проекта опубликованы в известном журнале Journal of Nutrition.
heart-food
Исследование проводилось на основе английского близнецового регистра Twins UK — самого крупного в мире. В его базе данных собрано 12 тыс. пар близнецов, и создан регистр для изучения наследственных и внешних факторов различных болезней.

В данном проекте принимали участие 2 тыс. человек, у которых при разных диетах регулярно измерялись степень жесткости (эластичности) сосудов и артериальное давление.

В итогах эксперимента сообщается, что любители белковой пищи с преобладанием 7 определенных аминокислот реже или совсем не болеют гипертонией. Одновременно их сосуды отличаются высокой эластичностью и резистентностью к повреждению стенок.

Эми Дженнингс, сотрудница «Школы медицины Норвича», была основным автором данного исследования. Она сообщила, что употребление в пищу белковых натуральных продуктов с 7-ю аминокислотами обеспечивает надежную профилактику от болезней сердечной мышцы и сосудов. При этом эффект приравнивается не только к отказу от вредных привычек, но и к занятиям спортом. Например, к бегу трусцой.

Семь аминокислот, которые обеспечивают долголетие человека, это — глицин, аргинин, лейцин, цистеин, тирозин, гистидин, глутаминовая кислота.

Для того, чтобы в организме присутствовало необходимое количество этих веществ, необходимо ежедневно наполнять рацион следующими продуктами:

  • 75 г стейка,
  • 100 г лосося (филе),
  • 2 стакана молока обезжиренного,
  • а также: брокколи, чечевица, шпинат.

По словам Дженнингс для ученых был удивительным тот факт, что перечисленные аминокислоты имеют такое большое значение для организма человека. Исследователи считают, что ежедневная доставка в организм этих полезных продуктов способна исключить риски, связанные с инфарктами, инсультами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно