No Image

Что такое желудочковая экстрасистолия и чем она опасна?

СОДЕРЖАНИЕ
0

Что это такое вентрикулярные экстрасистолы? Вентрикулярная или желудочковая экстрасистолия представляет собой нарушение ритмичной деятельности сердца, которое проявляется появлением внеочередных, преждевременных сокращений желудочков. Такие дополнительные импульсы возникают в очагах эктопии и провоцируют изменения нормального ритма сердечной мышцы.

Аритмия по типу желудочковой экстрасистолии является крайне распространенной разновидностью ненормированной ритмичной деятельности миокарда, которая встречается у каждого девятого жителя нашей планеты в возрасте после 50 лет.

У детей и пациентов молодого возраста данное нарушение ритма диагностируется гораздо реже, и в большинстве случаев связано с наличием у них врожденных пороков сердца, перенесенным миокардитом и тому подобное.

Почему возникают вентрикулярные экстрасистолы?

Сегодня специалисты выделяют кардиальные и внесердечные причины желудочковой экстрасистолии. Кардиальные факторы развития нарушений ритма являются основными причинами возникновения внеочередных сокращений, которые практически в 75% случаев становятся решающими моментами в развитии патологического процесса.

Среди кардиальных причин развития недуга выделяют:

  • острые и хронические варианты течения ишемического поражения сердца, но наиболее часто инфаркт миокарда (ОИМ);
  • врожденные и полученные в процессе жизнедеятельности пороки сердца;
  • воспалительные заболевания структур сердца (воспалительное, инфекционное поражение стенок, клапанов и тому подобное);
  • поражение мышечной ткани сердца (кардиомиопатии и кардиомиодистрофии различного генеза);
  • сердечная недостаточность.

Внесердечные причины развития нарушения желудочного ритма с возникновением очагов эктопии, которые генерируют преждевременные сокращения, могут быть следующими:

  • внешнее токсическое влияние на организм (действие больших доз алкоголя, курение, интоксикации вредными веществами);
  • расстройства обмена веществ и эндокринные нарушения (ожирение, гипертиреоз, заболевания надпочечников);
  • повышение активности парасимпатической нервной системы;
  • передозировка или длительный прием лекарственных препаратов, а именно сердечных гликозидов, диуретиков, антидепрессантов, противоаритмических средств;
  • хроническое голодание миокарда в результате нарушения функции дыхательной системы (астма, обструктивные бронхиты, апноэ);
  • изменение электролитного состава крови.

Порой выяснить причины развития вентрикулярных экстрасистол не удается. В таких случаях принято говорить о таком патологическом состоянии, как идиопатическая желудочковая экстрасистолия. Довольно часто единичные желудочковые экстрасистолы возникают без определенных причин у абсолютно здоровых людей.

Варианты действий при идиопатической желудочковой экстрасистолии

Особенности классификации заболевания

Современная классификация желудочковых внеочередных совращений позволяет выделить шесть основных классов заболевания.

Данная схема градации экстрасистол, возникающих в вентрикулярных отделах миокарда, была предложена еще в 1975 году М. Райяном, поэтому в медицинских кругах известна под названием классификации по Rayn.

Десятилетием раньше ученый Lown предложил свое видение градации экстрасистол желудочкового происхождения, согласно которой внеочередные сокращения подразделялись на шесть поэтапных типов, которым свойственна своя количественная и морфологическая характеристика. Фактически, классификация по Райяну является усовершенствованным вариантом перечисления желудочковых экстрасистол по Лауну:

Градация Классификация по Lown Классификация по Rayn
0 класс Отсутствие проявлений желудочковой экстрасистолии Отсутствие проявлений желудочковой экстрасистолии
1 класс Монотопная редкая экстрасистолия (не более 30 эпизодов на протяжении часа) Монотопная редкая экстрасистолия (не более 30 эпизодов на протяжении часа)
2 класс Монотопная частая желудочковая экстрасистолия (более 30 внеочередных сокращений в час) Монотопная частая желудочковая экстрасистолия (более 30 внеочередных сокращений в час)
3 класс Политопные желудочковые экстрасистолы Политопные желудочковые экстрасистолы
4а класс Парная вентрикулярная экстрасистолия Мономорфные парные вентрикулярные экстрасистолы
4б класс Вентрикулярная тахикардия в количестве  3-х и более желудочковых экстрасистол, возникших подряд Парные полиморфные желудочковые экстрасистолы
5 класс Ранние желудочковые экстрасистолы (R на Т, где внеочередное сокращение приходится на первые 4/5 зубца т) Вентрикулярная тахикардия в количестве  3-х и более желудочковых экстрасистол, возникших подряд

В зависимости от количества очагов возбуждения принято различать:

  • экстрасистолия монотопная – характерно наличие одного очага эктопии;
  • экстрасистолия политопная – внеочередные сокращения генерируются из двух и более эктопических очагов.

По частоте возникновения вентрикулярные экстрасистолы делятся наследующие виды:

  • одиночные или единичные (одиночная желудочковая экстрасистолия характеризуется появлением преждевременных сокращений в количестве не более пяти на протяжении 60 секунд);
  • множественные (пять и более внеочередных сокращений/60 секунд);
  • парные (появление двух экстрасистол подряд между правильными сердечными сокращениями);
  • групповые (когда диагностируется несколько последующих экстрасистол между нормальными сокращениями).

По локализации очагов патологической генерации импульсов выделяют:

  • правожелудочковая экстрасистолия;
  • левожелудочковая экстрасистолия;
  • комбинированная форма недуга.

Правожелудочковая и левожелудочковая экстрасистолия

По времени возникновения преждевременных импульсов:

  • ранние желудочковые экстрасистолы, которые возникают во время сокращения предсердных частей;
  • интерполированные вентрикулярные экстрасистолы, возникающие между сокращениями предсердий и желудочков;
  • поздние желудочковые экстрасистолы, генерируются в диастолу или во время сокращения желудочков.

Клиническая картина недуга

Нарушение ритма сердца по типу вентрикулярной экстрасистолии на практике проявляется следующими симптомами:

  • при желудочковой экстрасистолии у пациентов возникает ощущение перебоев в сердечной деятельности, появление неритмичного биения и чувства переворотов;
  • внеочередные сокращения миокарда сопровождаются возникновением слабости и общего недомогания, а также беспокойства и головокружения;
  • нередко больные с экстрасистолией жалуются на развитие одышки или резкого ощущения нехватки воздуха;
  • при этом патологическом состоянии возникает чувство страха смерти, панические атаки, тревога и многие другие нарушения психоэмоциональной сферы;
  • возможны обморочные состояния.

Часто вентрикулярная экстрасистолия протекает без видимых субъективных проявлений, поэтому жалобы у таких пациентов отсутствуют в принципе, а недуг диагностируется исключительно при электрокардиографическом исследовании. Симптомы желудочковой экстрасистолии с частыми эпизодами внеочередных сокращений, которые возникают преимущественно на фоне заболеваний сердца органического происхождения (так называемая органика), могут сопровождаться кардиальными болями,  выраженной одышкой и слабостью, а также потерями сознания и тошнотой.

Желудочковая экстрасистолия у детей – довольно частое явление, которое регистрируется в большинстве случаев в комплексе с врожденными пороками, миокардитами и кардиомиопатиями. Степень тяжести проявлений у ребенка зависит от таких факторов, как возраст маленького пациента, разновидность и форма патологического процесса, а также своевременность диагностики нарушений ритма и причины его возникновения.

Объективно у больного с диагностированной экстрасистолией желудочкового происхождения определяются:

  • выраженная пульсация вен шеи;
  • аритмичность артериального пульса;
  • изменение звучности первого тона и раздвоение второго тона;
  • длинная компенсаторная пауза после внеочередного сокращения.

Основные методы диагностики

Основными методами определения вентрикулярных экстрасистол является электрокардиография и холтеровское суточное ЭКГ-мониторирование.

Очень часто ЭКГ-признаки желудочковой экстрасистолии являются единственным симптомом заболевания, особенно если речь идет о единичных внеочередных сокращениях.

Как правило, в ходе электрокардиографического исследования диагностируются следующие признаки внеочередных сокращений сердца желудочкового происхождения:

  • расширенный и измененный комплекс QRS;
  • деформированный экстрасистолический комплекс (более 0,12 секунд);
  • отсутствие зубца P перед экстрасистолой;
  • характерная компенсаторная пауза после каждой вентрикулярной экстрасистолы.

Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ определяется практически в 90% случаев. Для уточнения диагноза и более детального изучения характера недуга врач может принять решение о необходимости нахзначения суточного ЭКГ-мониторинга по Холтеру.

Определить связь между нарушением сердечного ритма с возникновением экстрасистол и физическими нагрузками помогает метод, носящий название велоэргометрия (ВЭМ). К примеру, велоэргометрия или ВЭМ практически всегда подавляет генерацию внеочередных сокращений при идиопатической форме недуга, что свидетельствует о функциональных нарушениях со стороны сердца. Тогда как при органических заболеваниях миокарда при обследовании будут учащаться желудочковые экстрасистолы.

Как лечить преждевременные сокращения миокарда?

Лечение желудочковой экстрасистолии на практике реализуется консервативными и хирургическими методиками и преследует несколько основных целей:

  • устранение внеочередных сокращений;
  • предупреждение трансформации недуга в более сложные формы;
  • профилактика осложнений заболевания.

Лечебные мероприятия следует начинать как можно раньше, что позволит избежать развития нежелательных последствий патологического состояния и насколько это возможно предупредить возникновение его осложнений.

Пациентам с единичными экстрасистолами, у которых отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, врачи не рекомендуют лечить недуг с помощью медикаментов. В подобных случаях специалисты предлагают больным отказаться от вредных привычек, нормализировать режим своего питания и откорректировать распорядок дня, а также привести в норму состояние эмоциональной сферы и по возможности избегать влияния провоцирующих факторов. Врачи предупреждают, что лечение желудочковой экстрасистолии народными средствами может оказаться опасным для их здоровья и спровоцировать обострение патологического процесса.

В большинстве клинических вариантов проводится консервативная коррекция заболевания путем применения таких групп препаратов, как:

  • седативные препараты, позволяющие нормализовать состояние нервной системы;
  • бета-блокаторы, которые назначаются для предупреждения развития ишемии миокарда;
  • антиаритмические средства, блокирующие активность очагов эктопии.

Оперативное лечение используется в случае отсутствия эффекта от медикаментозной терапии и злокачественном течении недуга. Наиболее часто по отношению к таким больным применяется метод   РЧА сердца (радиочастотная  катетерная абляция). Данное хирургическое вмешательство предполагает прижигание эктопических очагов путем введения через крупный сосуд в полости сердца специального катетера. Гораздо реже проводится более радикальная операция с использованием прямого доступа к сердцу с последующим иссечением очагов эктопии.

Прогнозы и возможные осложнения

Сколько может жить пациент с желудочковой экстрасистолией?

Как правило, больные с вентрикулярными внеочередными сокращениями живут долго, особенно если речь идет о доброкачественном течении заболевания без наличия органических нарушений со стороны сердца.

Между тем, злокачественный вариант желудочковой экстрасистолии, ее сочетание с пороками очень часто относится к числу патологических состояний, которые сопровождаются повышением рисков развития инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца.

Последствия недуга могут быть следующими:

  • внезапная сердечная смерть в результате возникновения приступа желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • появление симптомов фибрилляции желудочков;
  • изменение конфигурации или строения вентрикулярной части миокарда.

Как видим, последствия желудочковой экстрасистолии могут быть очень даже опасными для нормальной жизнедеятельности человека. Именно поэтому врачи рекомендуют всем потенциальным пациентам своевременно обращаться за медицинской помощью и периодически проходить осмотр у кардиолога с целью ранней диагностики возможных нарушений ритма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно