Витамины, микроэлементы - полезное питание для сердца при аритмии

Витамины и питание для сердца при аритмии

Аритмия является самым распространенным заболеванием сердца, которое встречается не только у пожилых, но и у молодых людей. Лечение аритмий — главная задача современной медицины. Но не только заболевания сердца могут быть причиной развития патологии, а также недостаток витаминов и микроэлементов, поэтому так важно правильно подобрать и принимать витамины для сердца при аритмии.

Аритмия — что это, и как она проявляется

Аритмия — заболевание сердца, которое характеризуется нарушением сердечного ритма. Как известно, сердце человека сокращается со скоростью 60 – 90 раз в минуту через равные промежутки времени. При аритмии нарушается частота сокращений или их регулярность.

Сердце человека состоит из 4 полостей: двух предсердий и двух желудочков, которые поочередно сокращаются и выталкивают кровь в кровяное русло по всему организму. Поэтому сердце иногда называют внутренним насосом (помпой). Именно благодаря этому свойству все клетки организма получают кислород и питательные вещества, находящиеся в крови. Колебания стенок сосудов во время сокращения сердца называются пульсом. Поэтому по количеству пульса и его ритмичности определяют частоту сокращений сердца и их регулярность.

Поочередное сокращение камер сердца достигается благодаря совместной и согласованной работе проводящей системы сердца. Импульсы, которые посылает небольшая группа клеток в одной из полостей сердца (синусовый узел), распространяются по нервным волокнам и способствуют дальнейшему сокращению других полостей сердца. Но при аритмии нервные импульсы зарождаются и распространяются неправильно: с разной частотой и интервалом.

Это приводит к изменению числа сердечных сокращений, их нерегулярности или внеочередному и несогласованному сокращению разных полостей в сердце. Такое состояние негативно влияет на кровоснабжение в организме и приводит к кислородному голоданию клеток.

Самые часто встречаемые виды аритмий

  1. Экстрасистолия — внеочередное сокращение сердца.
  2. Тахикардия — сокращение со скоростью больше 90 ударов минуту.
  3. Брадикардия — сокращение со скоростью меньше 60 ударов в минуту.
  4. Фибрилляция предсердий — в сокращении сердца не участвуют предсердия, а желудочки сокращаются хаотически, асинхронно подергиваются, так называемый мерцательный ритм.
  5. Трепетание предсердий — сердечные сокращения достигают 200 – 400 ударов минуту.

У здоровых людей иногда может быть аритмия, которая не несет угрозу для жизни — она возникает не более 3 раз в сутки и, как правило, не ощущается. Но в большинстве случаев аритмия может быть причиной множества опасных состояний для человека и требует комплексного подхода в лечении. Основные симптомы аритмии, которые могут ощущать больные:

  • чувство «замирания» сердца;
  • неритмичность сердечных толчков;
  • сердце «куда-то бежит»;
  • чувство «перебоев» в работе сердца.

Кроме того, симптомы нарушения работы сердца сопровождаются и другими симптомами: боли за грудиной, одышка, головокружение, потеря сознания, снижение или повышение артериального давления (АД).

У больных с аритмией повышенный риск тромбообразования, поэтому им в обязательном порядке назначают антикоагулянты — например, варфарин.

Причины появления аритмии

Причины развития нарушений в работе сердца могут быть самые разные. Для выявления необходимо пройти комплексное обследование и быть под наблюдением лечащего врача. Но самыми распространенными причинами являются:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, состояние после инфаркта миокарда);
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление);
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание и электролитные нарушения организма вследствие инфекционных болезней;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем, кофеином;
  • курение в большом количестве;
  • употребление наркотиков.

Врач-кардиолог занимается лечением аритмий сердца. После комплексного осмотра и проведения лабораторных и инструментальных методов обследования  — ЭКГ (электрокардиография) и УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца — врач сможет выяснить причины развития болезни и назначить лечение.

Правильное питание — залог здорового сердца

Прием витаминов для сердца и сбалансированное питание входит в обязательные рекомендации врача-кардиолога при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это может уменьшить проявления аритмии, ведь недостаток микроэлементов в пище также может быть первопричиной развития нарушения ритма.

Витамины для сердца

Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для правильной работы сердца, а их недостаток приводит к развитию болезни. Гиповитаминоз может развиваться вследствие плохого несбалансированного питания, хронического употребления алкоголя, нарушений работы желудочно-кишечного тракта (диарея, нарушение всасывания питательных веществ), нарушений работы почек (потеря электролитов с мочой).

Калий содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. Вместе с хлором и натрием регулирует внутреннее состояние (гомеостаз) в организме. Калий участвует в поддержании водно-электролитного баланса, передаче нервных импульсов и регуляции частоты сердечных сокращений. Гипокалиемия приводит к ослаблению мускулатуры, в том числе сердечной, обезвоживанию, нарушению водного обмена в организме. Длительная гипокалиемия приводит к остановке сердца.

Калий

Магний входит в состав многих ферментов, необходимых для регуляции систем человеческого организма. Он влияет на органы, которые используют много энергии — сердце, мышцы, необходим для работы нервной системы. Оказывает кардиопротекторное действие и повышает устойчивость миокарда к кислородному голоданию, снижает АД. При гипомагниемии ухудшается нервная передача импульсов, учащается сердцебиение, нарушается ритм.

Кальций регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивая сократимость сердечной мышцы. Гипокальциемия приводит к слабости нервной передачи импульсов и снижению мышечной силы, повышению холестерина в крови.

Витамин Е (токоферол) регулирует обмен жиров (липидов), чем способствует предотвращению образования тромбов и является хорошей профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, оказывает кардиопротекторное и онкопротекторное действие, повышает физическую выносливость организма.

Витамины группы В: В1, В6 и В12 принимают участие в синтезе энергии для клеток.

Аптечные витамины

В аптеке можно купить витамины, которые составлены в комбинации для наилучшего усваивания. Форма выпуска витаминов может быть разная: капсулы, таблетки, настои. Кроме того, в виде инъекций представлены вещества, которые способны улучшать кровоснабжение сердца, повышать его устойчивость к физическим нагрузкам и кислородному голоданию, например, АТФ, рибоксин, мельдоний. Но такие препараты в уколах может назначить только врач после осмотра пациента.

Таблетки

Комплексы витаминов и минералов для сердца, доступные в аптечной сети.

  1. «Доппельгерц Актив Магний B6» — содержит витамины группы В и магний.
  2. Витамины «Magnesium SupraVit» — это магний с добавлением витаминов В6, В12 и В2, для его лучшего усвоения.
  3. Витамины шипучие «Swiss Energy Aсtive» — это целый комплекс витаминов. Состав: В1, В2, В6, В12, В9, В3, витамин С, Е, провитамин А, витамин D3, магний, цинк, железо и ликопин. Последний нормализует высокий холестерин в крови.
  4. «Доппельгерц Актив Глицин+В-Витамины» — комплекс из глицина и витаминов группы В. Глицин замедляет процесс дегенерации мышечных волокон. Это свойство используют в кардиологической и неврологической практике.

Доппельгерц Актив Глицин+В-Витамины

Капсулы

Жирорастворимые витамины часто выпускают в капсулах, для их лучшего усвоения. Витамины, улучшающие работу сердца, в капсулах: витамин Е и витамин А.

Настои (водные, спиртовые)

Настои делаются на основе растительных лекарственных трав. Могут быть на водной или спиртовой основе.

  • Настойка боярышника — кардиотоническое и седативное средство. После употребления улучшается кровоток в сердце и доставка кислорода по всему организму, улучшается жировой обмен, что способствует снижению уровня холестерина. Настойка боярышника снимает нервное напряжение и способствует снижению возбудимости в сердечной мышце.
  • Настойка родиолы розовой — улучшает сократительную активность сердца. Этот эффект используют в случае слабости сердца, низкого давления и снижения пульса.
  • Настойка из корня валерианы обладает успокаивающим действием на сердце, сосуды и головной мозг. Рекомендуется при аритмии, возникающей на фоне нервного перенапряжения и стрессов.
  • Настойка пустырника применяется для снижения давления. Кроме того, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Это настой, противопоказанный при гипотонии.

Витамины в домашних условиях

Витамины, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, можно получить из чая, соков и компотов из сухофруктов.

  1. Гранатовый сок — содержит антиоксиданты, которые препятствуют поражению клеток сердца и улучшают передачу сердечных импульсов.
  2. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление, снимает нервное напряжение и стресс.
  3. Компот из сухофруктов. Его можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива. Насыщает организм калием, магнием и витаминами.
  4. Сок из тыквы улучшает реологические свойства крови, липидный обмен и насыщает организм цинком и магнием.

Также в домашних условиях можно приготовить отвары.

  1. Отвар из крапивы: 5 ст. ложек сухих листьев крапивы заливают 1/2 л кипятка и держат на водяной бане около 5 минут. Принимают внутрь по 100 мл 4 раза в день.
  2. Настойка из крапивы: 200 г сухих листьев крапивы необходимо залить 1/2 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Употреблять по 1 ч. л. перед завтраком и перед сном.

Крапива

Фрукты

Рекомендуемые фрукты для внесения в рацион при аритмии и других заболеваниях сердца: бананы, абрикосы, виноград, вишня, смородина.

Артишок — снижает уровень холестерина, чем способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Овощи

Картофель, тыква, морковь, свекла, зелень петрушки, укропа и салата.

Продукты питания

Рекомендуют включить в рацион ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, пшеничную, ячневую, гречневую каши. Также все молочнокислые продукты.

Рецепты домашних витаминных средств

Николай Амосов был известным кардиохирургом, занимался лечением болезней сердца, в том числе и аритмий. Он составил рецепт средства, употребление которого должно было улучшить состояние больного и насытить организм витаминами. Пасту Амосова рекомендуют всем больным с аритмией.

Паста Амосова

Нужно взять по 500 гр кураги, изюма, инжира и чернослива. Добавить 2 стакана измельченных орехов, 2 лимона и 500 гр меда. Все ингредиенты пропускают через мясорубку для получения однородной массы. Приготовленную пасту хранят в холодильнике и употребляют натощак по 1 ст. л. несколько раз в день.

Важно! Следует отметить, что паста Амосова не только укрепит сердечную мышцу, но и улучшит сон, повысит иммунитет, поможет организму восстановиться после тяжелой болезни или операции и возобновит силы после тяжелой физической нагрузки и нервного истощения.

Еще один рецепт витаминной каши при болезни сердца. Необходимо использовать:

  • чернослив,
  • изюм,
  • курагу,
  • грецкий орех,
  • свежие плоды боярышника,
  • плоды шиповника.

Все ингредиенты берутся по 150 грамм. Их измельчают в мясорубке и добавляют 1 лимон и для получения пастообразного состояния приблизительно 200 гр меда. Принимают пасту натощак в первой половине дня по 1 ст. ложке.

Сухофрукты

Диета, полезная для сердечной мышцы при аритмии

Диета при аритмии сердца включает в себя витамины и минералы, необходимые для слаженной работы сердца, клетчатку, ненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6).

Принимать пищу следует дробно небольшими порциями, калорийность пищи должна соответствовать потребности организма. Пить жидкость нужно не более 1 – 1,2 литра в день или еще меньше, если на этом настаивает врач.

Что необходимо кушать при аритмии

Большое количество калия содержится в меде, пчелиной пыльце и яблочном уксусе. Для приготовления полезного состава требуется смешать 1 ч. л. меда с яблочным уксусом. Далее развести водой и использовать как заправку в салаты.

Еще много калия содержится в таких овощах, как картофель, морковь и бобовые (соя, фасоль и горох). Также полезно употреблять в пищу дыню и арбуз.

Бананы имеют большой запас этого необходимого микроэлемента, кроме того, данный продукт доступен круглый год. Врачи рекомендуют включать бананы в ежедневный рацион при нарушениях ритма сердца.

Калий есть в абрикосах, винограде, вишне, смородине, нешлифованном рисе, чечевице, финиках, белых грибах. В зелени: базилик, укроп, шпинат.

Имбирь — предупреждает тромбообразование и нормализует артериальное давление.

Сухофрукты и орехи также имеют в составе большое количество калия.

Больше всего магния содержится в следующих продуктах: гречка, кукуруза, нешлифованный рис, мак, кунжут, арахис, тыква, бананы, хурма, петрушка, салат, укроп, абрикосы.

Продукты, полезные для сердца при аритмии, содержащие кальций: мак, миндаль, инжир, морская капуста, руккола, зелень чеснока, спаржа, молочные продукты, овсянка.

Овсянка

Что противопоказано при аритмии сердца

Продукты, которые необходимо исключить при заболеваниях сердца и аритмии:

  • насыщенные жирные кислоты — мясные консервы, свинина, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, сало;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, сладкие газированные напитки, соки;
  • содержащие кофеин напитки: кофе, кола, энергетики;
  • соль.

Продукты, богатые углеводами, являются высококалорийными. Злоупотребление ими может способствовать набору лишнего веса. А это не только приводит к повышению нагрузки на сердце, но и повышает уровень холестерина крови. Кроме того нередко у возрастных пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выявляют сахарный диабет и ожирение, а углеводы, как известно, ограничиваются при этом заболевании.

Кофеин возбуждает нервную систему, вызывает спазм сосудов, повышая АД, и увеличивает количество сердечных сокращений, может вызывать аритмию.

Злоупотребление солью в рационе приводит к задержке натрия, а, следовательно, и воды в организме. Это повышает нагрузку на сердце и может спровоцировать развитие отеков.

Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами, способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Также запрещается вводить в рацион следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобные булочки;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • любые соленья;
  • лук, чеснок и другие специи;
  • шоколад.

Диетическое меню

Разработано диетическое меню, которое назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.: стол №10 по Певзнеру. Этот белковый рацион содержит минимум жиров и легкоусвояемых углеводов.

Рассмотрим примерное меню в таблице.

Первый завтрак

 

молочная овсяная каша

яйцо всмятку

чай

Второй завтрак

 

печеные яблоки или тыква с сахаром

 

Обед

 

суп с овощами

морковное пюре с отварным нежирным мясом

компот из сухофруктов

 

Полдник

 

отвар шиповника или гранатовый сок
Ужин

 

отварной картофель с приготовленной на пару рыбой нежирного сорта

творожный пудинг

чай.

 

Не менее чем за 2 часа до сна

 

стакан кефира или нежирный творог

 

 

Профилактика аритмии

Профилактика аритмий прежде всего заключается в предотвращении других болезней сердца. Необходимо строго контролировать артериальное давление в пределах нормы, не допуская его повышения. Регулярные медицинские осмотры и прохождение ЭКГ помогут в ранней диагностике болезней сердца для их своевременного лечения. Основные рекомендации:

  1. Необходимо вести здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения и нагрузки помогут поддерживать сердце в хорошей форме. Но не следует перегружать сердце чрезмерными тренировками.
  2. Избегать стрессовых ситуаций, что предупреждает повышение артериального давления, развитие инфаркта миокарда, аритмий и других болезней сердца.Чувство спокойствия всегда должно преобладать.
  3. Вторичная профилактика заключается в лечении основного заболевания, приведшего к аритмии. Также необходимо принимать лечение, назначенное врачом для нормализации работы ритма сердца.
  4. Прием медицинских препаратов, содержащих витамины и минералы, способствует укреплению сердечной мышцы, повышает устойчивость к физической нагрузке и нормализует ритм сокращений.

Лечение аритмий сердца — это важный процесс, который требует комплексного подхода и врача, и пациента. Правильно питаться при аритмии — залог успеха в ее лечении, но это не исключает прием медицинских препаратов. Поэтому очень важно следовать листу назначений кардиолога и придерживаться правильного питания.