Кардиомиопатия — общие сведения, классификация, симптомы и лечение

Кардиомиопатия: классификация, виды, прогнозы и профилактика

Часто в истории болезни пациента-сердечника можно встретить диагноз «кардиомиопатия» того или иного вида. Патология может развиваться как по известным медицине причинам, так и иметь неопределенную (невыясненную до сих пор) этиологию. Что подразумевает под собой термин «кардиомиопатия» и насколько опасна болезнь в зависимости от типа, подробно разбираем в статье ниже.

Что такое кардиомиопатия?

Под кардиомиопатией кардиологи подразумевают группу патологических сердечных состояний, связанных с нарушением работы миокарда (основной рабочей мышцы сердца, которая отвечает за сократительную способность главного органа). Ранее в группу болезней под названием «кардиомиопатия» заносили все патологии, связанные лишь с нарушением функции миокарда. Позднее в эту подгруппу стали включать и все сердечные патологии, связанные с нарушением работы митрального/атриовентрикулярного клапанов и коронарных артерий, или наличие ДХЛЖ (дополнительной хорды левого желудочка). Именно поэтому по МКБ миокардиопатия со всеми ее возможными подвидами имеет код I42–I43.

Важно: уровень заболеваемости сердечными патологиями данного вида достаточно высок и составляет 2–5 % от общего числа населения планеты.

Классификация по типу изменений, происходящих с сердцем

Сердечные болезни, связанные с нарушением работы миокарда, принято классифицировать по видам в зависимости от зоны поражения (глубины и площади) миокарда. Ниже приведены основные виды кардиомиопатий.

Дилатационная

Самая опасная для человека кардиомиопатия. Характерна тем, что в ходе болезни поражается миокард межжелудочковой перегородки и самих камер сердца. В результате желудочки (камеры) или один из них склонен к сильной дилатации (растяжению). Как правило, пострадавший желудочек сильно увеличивается (растягивается) в объеме, что приводит к серьезным нарушениям работы сердца. А именно — камера больше не может сдерживать нормальное сердечное давление. Ток крови по организму серьезно нарушается. То есть при поступлении крови в растянутую камеру объем жидкости заметно увеличивается. Ведь она старается заполнить собой всю полость сердца. В свою очередь, растянутые и расслабленные стенки желудочка не способны сокращаться с нужной силой, чтобы вытолкнуть кровь наружу. В результате не весь объем крови покидает камеру. Происходят своеобразные застойные явления в желудочке. На фоне этого начинают страдать и клапаны сердца. Между ними формируется большой зазор, и работа клапанной системы сильно нарушается.

Возникает дилатационная кардиомиопатия по таким причинам:

  • серьезное нарушение электролитного баланса;
  • снижение концентрации кардиомиоцитов (клеток миокарда);
  • сбои в работе нервной регуляции на фоне нейромышечных патологий;
  • снижение концентрации миофибриллов (составляющих частиц кардиомиоцитов).

Гипертрофическая

При таком виде нарушения работы сердца страдает в основном стенка одного из желудочков. В зоне миокарда она чрезмерно уплотняется (становится толще), что значительно нарушает работу сердечной камеры. В большинстве случаев гипертрофическая кардиомиопатия развивается на фоне генетических сбоев. Самым распространенным видом подобной патологии является гипертрофический субаортальный стеноз. При таких нарушениях страдает исключительно межжелудочковая перегородка. Слишком уплотнившись, она создает неблагоприятные условия для выброса крови из левой сердечной камеры. А помогает ей в этом нарушенная работа клапанов.

Рестриктивная

Это самая редкая форма из всех встречающихся кардиомиопатий. При рестриктивной патологии сильно нарушена сократительная способность миокарда. Его структура становится слабой (ригидной). Стенки сердечных камер не способны сокращаться и растягиваться. В результате наполнение левого желудочка сильно страдает. При рестриктивной кардиомиопатии не наблюдается значительных изменений в толще стенок желудочков, чего не скажешь о предсердиях. Рестриктивная кардиомиопатия может быть как первичной (идиопатической), так и вторичной. Если патология является вторичной, то развивается чаще на фоне таких заболеваний:

  • амилоидоз;
  • саркоидоз;
  • гемохроматоз или болезнь Фабри.

Важно: рестриктивная кардиопатия у детей чаще развивается на фоне нарушенного обмена гликогена в организме.

Кардиомиопатия такоцубо

Или просто «синдром разбитого сердца». Считается одной из самых неопасных сердечных патологий, при которой страдает верхушка желудочка. В результате стресс-индуцирования происходит ее расширение по типу внешнего вида ловушки для осьминога (образуется расширенный узел, который хорошо виден на УЗИ). Отсюда и японское название «тако цубо». Формируется кардиомиопатия такоцубо на фоне сильного эмоционального стресса. Патология полностью нейтрализуется в течение 1,5–2 месяцев эффективного лечения.

Дифференциация заболевания по причинам, вызвавшим дистрофию сердца

В зависимости от первопричин, спровоцировавших сердечную патологию, все виды кардиомиопатий дифференцируют на первичные и вторичные. Первичные — это те, которые развиваются самостоятельно на фоне генетических сбоев или при внутриутробном развитии. Вторичные — патологии, которые являются следствием перенесенных болезней или иного стороннего воздействия на организм. Дифференциальная диагностика при определении типа сердечной патологии очень важна.

Идиопатическая (первичная)

Первичная сердечная патология, связанная с нарушением работы миокарда, также называется неуточненной, поскольку природа ее возникновения так и неизвестна. Медики относят к причинам возникновения идиопатической патологии генетику, врожденные аномалии и очень редко вирусную этиологию. То есть данный вид кардиомиопатии развивается сам по себе без явных предпосылок. К идиопатическим патологиям можно отнести аритмогенную миопатию. Аритмогенная патология в большинстве случаев касается лишь правой сердечной камеры. Здесь в правом желудочке формируются зоны с критически пониженным давлением. На их месте со временем образуются фиброзно-жировые прослойки.

Это интересно: в большинстве случаев аритмогенная патология является наследственной и наследуется вместе с курчавыми волосами и кератодермией подошв и ладоней, поскольку эти гены расположены рядом. Чаще болеют женщины.

Важно: все остальные виды нарушений в работе миокарда являются вторичными. Они развиваются в результате микробиологического, химического или физического воздействия на сердце. Список вторичных кардиомиопатий приведен ниже.

Токсическая

Функциональные расстройства миокарда формируются на фоне длительного воздействия на организм различных токсинов. Это может быть работа в сложных химических условиях (пары ртути, соли тяжелых металлов и пр.) либо проживание в экологически неблагоприятных районах.

Алкогольная

Развивается под воздействием систематических возлияний. Как известно, этанол сильно нарушает обменные процессы в организме плюс вымывает все электролиты. Их нехватка и провоцирует серьезные нарушения в работе сердца. В большинстве случаев алкоголики умирают либо от цирроза печени, либо от алкогольной кардиомиопатии (чаще).

Метаболическая

Данный вид сердечной патологии возникает на фоне серьезно нарушенных обменных процессов. При таком состоянии в сердце нарушается проводимость электроимпульсов. Как результат страдает миокард.

Дисметаболическая

Подобный тип вторичной патологии более присущ молодым и выносливым спортсменам. Возникает дисметаболическая миопатия как результат постоянного и длительного перенапряжения сердечной мышцы. После такой нагрузки у человека серьезно нарушается гемостаз, что приводит к формированию эндотоксикоза.

Дисгормональная

Как правило, такая миопатия формируется на фоне недостаточной работы гормональной и эндокринной систем. В частности, этот процесс нельзя отнести к воспалительным. Однако миокард серьезно страдает, если у пациента выявляют тиреотоксикоз (повышение уровня тиреотропного гормона), сахарный диабет (диабетическая кардиопатия) и прочие болезни, ведущие к нарушению обмена веществ и сбоям в выработке гормонов.

Ишемическая

Этот вид сердечной патологии формируется на фоне ишемической болезни сердца, то есть недостаточного питания отделов сердца из-за стеноза артерий или их тромбирования. Из-за ИБС (ишемической болезни сердца) у пациента может случиться даже инфаркт миокарда.

Гипертоническая

Гипертоническая (гипертензивная) кардиомиопатия самая редкая из всех приведенных вторичных патологий. Чаще всего диагностируется у мужчин на фоне постоянной гипертонии. Является достаточно серьезной угрозой для жизни пациента. При такой патологии миокард становится неэластичным, что приводит к снижению сократительной способности стенок желудочков. В результате пациент недополучает с кровью кислород и иные питательные вещества.

Перипартальная

Такую патологию сокращенно называют ПКМП (перипартальная кардиомиопатия). В основном формируется у полностью здоровых женщин в последний месяц вынашивания младенца или в течение 5 месяцев после успешно прошедших родов. При такой кардиомиопатии чаще всего пациентки умирают. Для патологии характерны серьезные нарушения в работе левой сердечной камеры. То есть происходит ее полная дисфункция. Болезнь считается очень редкой (1 случай на 3000 рожениц). Причина развития до сих пор остается неуточненной.

Кардиомиопатия смешанного генеза

Здесь при формировании патологии важную роль могут сыграть несколько провоцирующих факторов. Поэтому при постановке диагноза кардиологи часто предпочитают использовать термин «кардиомиопатия смешанного генеза».

Симптомы

Для всех без исключения видов сердечной миопатии характерна клиническая картина, которая вырисовывается на фоне сердечной недостаточности. Благодаря этому и происходит первичное диагностирование. Пациенты с серьезными нарушениями в работе миокарда отмечают у себя такие признаки и симптомы кардиомиопатии:

  • частая одышка, возникающая не только при повышенных нагрузках, но и в состоянии покоя;
  • постоянная утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • слабость и ощущение головокружения;
  • болезненность в зоне локации сердца;
  • нарушения сна;
  • ночной кашель без мокроты.

Важно: если пациент выявляет у себя один или несколько приведенных признаков патологии, нужно как можно скорее обратиться к кардиологу для постановки точного диагноза. Своевременная коррекция позволит пациенту значительно улучшить качество жизни.

Возможности лечения

В большинстве случаев кардиомиопатия не поддается полному излечению. То есть вылечить ее полностью медикаментами невозможно. Однако в зависимости от тяжести состояния пациента можно индуцировать (менять) его состояние медикаментозным либо хирургическим путем.

Медикаментозное лечение

В основном при нарушениях работы миокарда кардиологи предпочитают назначать пациентам препараты таких групп:

  • Кардиопротекторы. Позволяют насытить организм микроэлементами, способствующими росту кардиомиоцитов. Это может быть «Кардонат» и др.
  • Бета-адреноблокаторы. Способствуют более экономной работе сердца на фоне нехватки кислорода. Назначают «Анаприлин», «Индерал», «Обзидан» и др.Анаприлин
  • Антрациклиновые антибиотики. Назначают в случае опухолевого поражения сердца.
  • Диуретики. Назначают в случае, если у пациента отмечена повышенная отечность. Жидкость, как известно, сильно нагружает сердце.

Важно: на фоне медикаментозной терапии пациенту показана диета с исключением соли, жареного, копченого и жирного. Также показано снижение физических нагрузок.

Хирургия

Радикальным, но очень эффективным методом борьбы с кардиомиопатией (особенно дилатационной) является хирургическое вмешательство. Пациенту в зависимости от степени поражения сердечных отделов показана либо пересадка искусственных клапанов, либо аннулопластика (ушивание клапанного кольца), либо пересадка сердца.

Важно: оперативное вмешательство по пересадке клапана или ушиванию клапанного кольца может иметь ряд рисков в том случае, если пациент попадает на операционный стол с болезнью в уже запущенном состоянии. Однако при условии крепкого организма и нормально сохраненной сократительной способности сердца операция способна вернуть человека к почти полноценной жизни. То есть пациент выходит из состояния инвалидности и способен даже посильно нагружать себя физически при условии выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Если же сердце уже не способно самостоятельно сокращаться, больному показана только пересадка органа.

Народные методы

К сожалению, народные средства и методы не способны полностью восстановить миокард. Подобные действия лишь смогут поддержать работу органа. Используют такие способы и средства:

  • Калина обыкновенная. Столовую ложку свежих или сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимают по половинке стакана перед едой, добавив в настой 0,5 столовой ложки меда. Пьют такое средство дважды в день.
  • Пустырник. Используют 30 гр сухого растения и 500 мл кипятка. Настаивают час. Цедят и принимают по 70 мл три раза в день.
  • Пустырник (спиртовая настойка). 2 столовые ложки сухого растения заливают 0,5 л спирта (70 %) и убирают в темное и теплое место на 7 дней. Готовое средство цедят и потом пьют по 20 капель трижды в день, смешав с небольшим количеством воды.Пустырник (спиртовая настойка)
  • Мята перечная. Отлично помогает при аритмии и тахикардии. Чайную ложку измельченной травы заливают кипятком (0,2 литра) и настаивают. Цедят через сито. Пьют утром до завтрака. Курс — длительно.
  • Боярышник. Ягоды запаривают в термосе как чай и пьют вместо привычных горячих напитков. Можно добавлять мед или сахар.

Вероятность смерти, прогноз жизни

Самыми неблагоприятными в плане прогноза являются дилатационная и рестриктивная кардиомиопатии. Здесь процент выживаемости очень мал. В целом пациенты с таким диагнозом живут не более 5 лет (в 30 % случаев), поскольку сердечная недостаточность постоянно прогрессирует. А это может спровоцировать образование тромба, внезапную смерть и др. Иногда, при условии грамотного лечения, пациент может прожить 10 лет. Все остальные виды кардиомиопатии имеют чуть более благоприятный прогноз при условии устранения основной причины патологии и постоянной медикаментозной поддерживающей терапии. При субаортальном стенозе и при гипертрофической кардиомиопатии даже на фоне проведенной пересадки сердца умирает каждый шестой пациент.

Важно: женщины, у которых диагностирована кардиомиопатия, должны воздерживаться от беременности и тем более естественных родов, поскольку часты случаи смертности рожениц. В крайнем случае, разрешение беременности по показаниям проводят методом кесарева сечения.

Кардиомиопатия в детском возрасте

Если у ребенка диагностирована дилатационная миопатия, то в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. В течение пяти лет после постановки диагноза выживают всего 50 % больных. Если же ребенку поставлен диагноз гипертрофическая или рестриктивная миопатия, в этом случае прогноз более положительный. Смертность составляет всего 2–5 %. Причем малыши умирают от сердечной недостаточности, а дети старшего подросткового возраста от резкой аритмии (нарушение сердцебиения), которая является следствием патологии сердца.

Если у ребенка диагностирован тонзиллогенный миокардит (следствие перенесенного ревматизма), прогноз относительно благоприятный на фоне постоянной медикаментозной коррекции.

Спорт, армия и кардиомиопатия

В большинстве случаев пациенту с диагнозом «кардиомиопатия» противопоказаны срочная служба и профессиональные занятия спортом. Допускаются лишь умеренные планомерные физические нагрузки в виде пешей ходьбы, легкого бега трусцой, хождения на лыжах или плавания.

Профилактика

Если речь идет о профилактике наследственной патологии, то, к сожалению, генетику не победить. Рано или поздно сердечная недостаточность проявит себя. Здесь можно лишь контролировать состояние сердца, зная, что в анамнезе семьи имеются сердечные заболевания.

Предотвратить врожденную патологию можно, если будущая мама подготовится к беременности. А именно: пройдет все обследования на предмет выявления инфекционных болезней, откажется от курения и алкоголя, будет вести здоровый образ жизни до беременности и во время нее.

Что же касается вторичных патологий, то здесь важно держать под контролем все хронические болезни и исключать все провоцирующие миопатию факторы (тяжелые условия труда, стрессы и пр.).

Стоит осознавать, что сердце не любит шуток. Поэтому так важно относиться к нему со всей серьезностью. Своевременная диагностика и грамотная терапия дают шанс на относительно полноценную жизнь в кругу близких и любимых людей.