Порок сердца аортальный: виды, причины, лечение

Виды, причины и лечение аортального порока сердца

СОДЕРЖАНИЕ
0

Такая патология, как аортальный порок сердца, может формироваться у пациента либо врожденно, либо приобретенно. Болезнь может в малой или большей степени оказывать влияние на работу всех органов и систем (и гемодинамику в том числе) в зависимости от степени ее тяжести. В материале ниже рассмотрим виды аортального сердечного порока и способы лечения этих патологий.

Что такое порок аортального клапана?

Аортальным сердечным пороком называют все патологии сердца, при которых отмечается деформация строения створок клапана или недостаточность его работы. Порок аортального клапана может проявляться по-разному, что влечет за собой различные симптомы и, соответственно, различное лечение. Код аортальных пороков по МКБ — I35.0–I35.9, в этот диапазон входят все возможные аортальные пороки сердца.

Виды аортального порока

Кардиологи всего мира классифицируют аортальные пороки сердца в зависимости от дисфункции отдела сердца. Вернее, в зависимости от того, каким именно образом нарушена работа клапана. Виды сердечных пороков, связанные именно с работой аортальных створок, приведены ниже.

Аортальный стеноз

При таком пороке сердца двухстворчатый аортальный клапан имеет дефект в виде срастания (стеноза), деформации или кальциноза своих створок. В результате такого аномального строения происходит сужение устья аорты. А это, в свою очередь, провоцирует сниженный выброс кровотока в нее и дальнейшую прогрессирующую перегрузку. Как результат, происходит гипертрофия левого сердечного желудочка из-за задерживающейся в нем крови и дальнейшее растяжение стенок камеры. Позднее у пациента в зоне левого желудочка и левого предсердия повышается давление. Затем формируется застой крови в малом круге кровообращения.

Важно: если аортальное отверстие сужено незначительно, пациент может даже не замечать изменений в работе сердца. При этом аортальный стеноз называют доброкачественным сердечным пороком.

Формируется стенозирование либо врожденно, либо вследствие перенесенных болезней. Примечательно то, что у детей в возрасте до 10 лет аортальный стеноз может никак не проявляться. Диагностируется патология уже в старшем возрасте, когда признаки сердечной недостаточности становятся более явными.

Приобретенный аортальный стеноз формируется по причине ревматизма или перенесенных инфекционных болезней. В этом случае происходит уплотнение соединительной ткани в зоне аортального клапана. В обоих случаях диагноз вносится в историю болезни пациента.

Классификация по тяжести

Степень тяжести аортального стеноза классифицируют в зависимости от площади имеющегося тоннеля клапана:

  1. Степень легкая — от 1,5 см2 и более.
  2. Степень умеренная — 1,5–1 см2.
  3. Степень тяжелая — менее 1 см2.

Важно: при этом нормой для отверстия аортальных створок является площадь 2,5 см2.

Лечение

Тактика лечения при дегенеративном пороке аортального клапана различается в зависимости от степени тяжести патологии. При легкой и умеренной стадиях порока пациенту не показана какая-либо медикаментозная терапия. Здесь лишь работают общие рекомендации по снижению физической активности и постоянному контролю работы клапана через ЭхоКГ или ЭКГ. Также рекомендовано отказаться от вредных привычек с целью поддержания нормальной работы сердца. Для укрепления сердца можно применять народные способы лечения, но только с согласия лечащего кардиолога.

При тяжелой степени аортального стеноза пациентам назначают такие лекарственные препараты:

  1. Бета-адреноблокаторы, снижающие потребность сердца в кислороде и делающие его работу более экономичной.
  2. Диуретики, убирающие лишнюю жидкость из организма.
  3. Вазодилататоры, снижающие давление на сосудистые стенки и улучшающие кровообращение.
  4. Антагонисты кальция, предотвращающие попадание кальция в сердечные клетки (показаны при повышенном АД).
  5. Хирургическое вмешательство проводят с целью баллонного расширения устья аорты или с целью вживления клапана-протеза. Чаще используют силиконовый или металлический протез.

Важно: Оперативное вмешательство проводят пациентам старше 30 лет. В более молодом возрасте операция показана только в том случае, если отмечается резкое ухудшение состояния больного.

Аортальная недостаточность

Данный вид порока является вторым по частоте и встречается в основном у мужчин. При митрально-аортальной недостаточности у пациента определяют неполноценную работу створок клапанов. В результате такой нарушенной функциональности клапана нарушается гемодинамика в целом. То есть часть крови через имеющуюся щель в створках клапана возвращается обратно в левую сердечную камеру. В результате левый желудочек со временем растягивается и увеличивается в объеме.

Если порок формируется врожденно, то у плода могут возникнуть такие дефекты:

  • отсутствие одной створки клапана;
  • наличие отверстий в клапанных створках;
  • дистрофия одной из них.

Также порок данного вида бывает и приобретенным, формируется после перенесенных стрептококковых или стафилококковых инфекций, или же на фоне аутоиммунных процессов.

Классификация по тяжести

В зависимости от объема крови, поступающей в обратном порядке в левый сердечный желудочек, все типы аортальной недостаточности классифицируют так:

  1. Степень I. Заброс не более 15 % общего объема крови.
  2. Степень II. Заброс 15–30 % общего объема крови.
  3. Степень III. Заброс 30–50 % от общего объема.
  4. Степень IV. Заброс более 50 % от всего объема поступающей крови.

Важно: признаки и симптомы такого сердечного порока выражаются в той или иной мере в зависимости от степени патологии.

Лечение

В случае I и II степени патологии лечить пациента медикаментозно не нужно. Здесь кардиолог лишь отслеживает состояние пациента через регулярные проведения аппаратных исследований, таких как электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца. Показано некоторое изменение образа жизни с исключением чрезмерных физических нагрузок и полного искоренения всех вредных привычек.

В случае если у пациента диагностируют аортальную недостаточность третьей – четвертой степени, может быть показана некоторая медикаментозная коррекция работы сердца. Подобная лекарственная терапия скорее поддерживающая и стабилизирующая, нежели исправляющая ситуацию. В качестве медикаментов назначают такие препараты:

  • Диуретики. Выводят лишнюю жидкость, усложняющую работу сердца. Снижают АД. Чаще это «Фуросемид», «Торасемид» и др.
  • Антагонисты кальция. Эти лекарственные средства препятствуют попаданию кальция во все без исключения клетки сердца. В результате снижают АД и нормализуют ритм больного сердца. Назначают  «Фалипамил», «Анипамил» или же «Верапамил».
  • Бета-адреноблокаторы. Предотвращают спазмирование сосудов, оптимизируют процесс кровообращения. Назначают «Метопролол», «Пропранолол» или «Карведилол», «Целипролол».
  • Вазодилататоры. Нормализуют процесс гемодинамики и кровообращения, а также значительно снижают артериальное давление. Показаны «Диазоксид», «Гидралазин» и др.

Важно: Все препараты должен назначать только лечащий кардиолог. Самостоятельное лечение в этом случае может повлечь за собой крайне непредсказуемые и неприятные последствия.

Оперативное вмешательство для лечения аортальной недостаточности показано в таких случаях:

  1. Увеличение объема левого желудочка на 6 см и больше.
  2. Значительное ухудшение состояния пациента даже при 2-ой степени порока.
  3. 4-ая степень аортальной недостаточности даже при постоянном стабильном состоянии пациента.
  4. Нарушения в функционировании левого сердечного желудочка.

Для улучшения состояния пациента используют две методики оперативного вмешательства:

  1. Постановка клапанного протеза. Показана при 4-ой степени порока. Ставят в основном металлический или силиконовый протез.
  2. Баллонная внутриаортальная контрпульсация. Подразумевает выполнение операции в случае незначительной деформации клапанных аортальных створок.

Комбинированная форма

Такая патология может сочетать сразу и стеноз просвета аорты, и дистрофическую деформацию створок митрального либо же аортального клапана. Данная патология значительно ухудшает состояние здоровья пациента, что выражается в таких признаках и симптомах:

  • постоянная одышка;
  • синюшность верхней части тела (цианоз);
  • кровохарканье;
  • нарушенное сердцебиение;
  • кровотечения носом.

Классификация

При сочетательной (комбинированной) форме сердечного аортального порока выявляют пять стадий состояния пациента:

  1. Стадия 1. В большинстве случаев у пациента нет никаких жалоб. Диагностируют небольшую гипертрофию левой сердечной камеры. Гиперплазия стенок правого и левого желудочков не выявляется.
  2. Стадия 2. На фоне отсутствия болезненности и дискомфорта за грудиной у пациента левая сердечная камера имеет размеры большие, чем у полностью здорового человека.
  3. Стадия 3. Отмечается резкая гипертрофия левой сердечной камеры. У пациента диагностируют умеренную коронарную недостаточность.
  4. Стадия 4. Выявляют уже недостаточность левого сердечного желудочка. У пациента диагностируют отек легких. Возможны частые приступы астмы.
  5. Стадия 5. На фоне возникших нарушений отмечается серьезный сбой гемодинамики большого круга кровообращения.

Лечение

Лечат комбинированный аортальный порок либо медикаментозно (если доминирует недостаточность аортального клапана в 1–2-ой стадии), либо хирургическим путем при доминировании стеноза в той или иной мере. Кроме того, операцию выполняют в том случае, если у больного диагностируют коронарную болезнь.

Также пациенту с комбинированной недостаточностью показана профилактика инфекционного эндокардита.

Профилактика аортального порока

Все профилактические меры по предотвращению аортального порока сердца делят на первичные и вторичные. К первичным, то есть предотвращающим порок, относят ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек, своевременное и полное излечение от инфекционных болезней, а также половую жизнь с проверенным партнером.

Вторичные меры профилактики подразумевают стабилизацию состояния пациента на фоне уже поставленного диагноза. То есть пациент должен пребывать на диспансерном учете, контролировать состояние работы сердца и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Противопоказаниями являются вредные привычки и чрезмерная физическая активность.

Пороки сердца аортального типа первой – второй степени не ухудшают качество жизни пациента, но требуют постоянного контроля над состоянием его здоровья. При третьей – пятой стадиях патологии пациент должен более осмотрительно относиться к себе и своему здоровью. Прогноз при такой сердечной патологии в целом благоприятный, но лишь при условии своевременного и адекватного лечения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно