Здоровое сердце пожилым людям обеспечит физическая активность

Здоровое сердце пожилым людям обеспечит физическая активность

Риск инфаркта повышается пропорционально возрасту. Он тем выше, чем старее человек. Ученые выяснили, как можно избежать сердечных болезней в старости. Американские и португальские исследователи доказали факт риска и опубликовали выводы в собственном журнале Американской ассоциации сердца — «Circulation».

Исследования американских ученых

Группу ученых возглавила доктор Луиза Соарес-Миранда — сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон). С португальской стороны в проекте участвовали исследователи из Университета Порто. Команда наблюдала группу людей, подобранную по возрасту и степени риска ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Средний возраст исследуемых составил 71 год, минимальный — 65 лет.

Мониторинг осуществлялся при помощи специального прибора — кардиомонитора, который участники носили круглосуточно в течение 5 лет.

Скандинавская ходьба в пожилом возрасте

Выводы ученых сводятся к тому, что любая физическая активность в пожилом возрасте работает на оздоровление нервной и сердечной систем. Доказательством этому служит тот факт, что у активных людей показатели вариабельности ритма лучше (изменение сокращений в ответ на внешние условия). Например, такой симптом, как сниженная вариабельность ритма, говорит о гипертензии, жизнеугрожающей аритмии, высокой вероятности смерти от сердечной недостаточности после инфаркта миокарда.

В целом изучалась зависимость вариабельности ритма от работы сердца и нервной системы.

Наблюдения показали, что при любой физической активности у пожилых людей улучшаются показатели вариабельности. Для такого результата человеку в возрасте достаточно ходить пешком, и делать это желательно ежедневно.

Доктор Соарес-Миранда заявила, что значительное и резкое увеличение физической активности ведет к обратному результату. Именно поэтому лучше оставаться на том уровне движений, который комфортный для конкретного человека: не более, но и не менее. Если же человек живет без какой-либо вообще физической нагрузки, то никогда не поздно начать.
Подобные наблюдения многократно проводились в мире другими исследователями.

Исследования британских ученых

Например, сотрудник британской клиники British Health Foundation Дойриэнн Мэддок говорит, что для здорового сердца достаточно выработать в себе привычку постоянно двигаться. При этом важна каждая незначительная активность. Лучше идти пешком, чем, например, ехать пару остановок по городу.

В подобном проекте участвовали также 3500 человек, жителей Британии, когда Университетский колледж Лондона проводил аналогичные наблюдения. На протяжении 8 лет люди в возрасте 55-75 лет сравнивались по степени активности, состоянию сердца, наличию хронических заболеваний.

Английские исследователи подтвердили, что пожилые люди, которые не имели серьезных отклонений в здоровье, отличались активным образом жизни.