Уход за больным человеком после перенесенного инсульта

Уход за больным человеком после перенесенного инсульта

СОДЕРЖАНИЕ
0

Инсульт — одна из причин смертности в России. Независимо от типа апоплексии у человека наблюдаются те или иные неврологические и функциональные расстройства. Это может быть паралич, расстройства памяти и речи, и пр. Именно поэтому так важен полноценный уход за больным после инсульта. Как организовать процесс реабилитации и полноценную заботу о человеке с диагнозом «ишемический/геморрагический инсульт», разбираем ниже.

Как происходит реабилитационный период после инсульта?

После выписки постинсультного больного из стационара вся забота о нем ложится на плечи родных. Здесь очень важно получить рекомендации от лечащего врача и направления на все необходимые восстановительные процедуры. Комплекс мероприятий в период реабилитации включает в себя:

  1. Регулярный массаж тела при параличе частичном или полном. Массировать нужно, начиная со здоровой стороны тела, чтобы активизировать работу мозга и передачу нервных импульсов. И только затем переходят к массажу сначала верхних, а потом нижних конечностей парализованной стороны.
  2. Гимнастические упражнения по силам пациента. Если налицо полный или почти полный паралич, то выполняют пассивные упражнения для разработки суставов. Если нижние и верхние конечности больного работают, но слабо, то показана специальная физкультура. Сначала ее проводят в кабинете ЛФК, а затем и в домашних условиях.
  3. При расстройствах речи и памяти проводят специальные занятия, направленные на их восстановление.

Особенности ухода за больным после инсульта

Независимо от типа и тяжести осложнений, полученных после апоплексии, больной в первые дни должен находиться на постельном режиме. В зависимости от динамики пациент либо может передвигаться с помощью ходунков после инсульта, либо выполнять посильные движения. В этом человеку должны помогать родные.

Важно: при уходе за постинсультным пациентом очень важно следить за сменой положения тела. Это позволит не допустить дополнительных осложнений.

Питание

Питание является очень важным для больного, пережившего инсульт. Поступление в организм с пищей витаминов, минералов и микроэлементов позволяет активизировать обменные процессы и улучшить мозговое кровообращение. Но загвоздка может заключаться в том, что у больного обнаружится расстройство глотательного рефлекса. Этот рефлекс является безусловным и, как правило, через 5–7 дней восстанавливается самостоятельно.

Но в этот период и при частичном параличе мышц лица необходимо обеспечить подопечному полноценное питание. При нарушении глотания или параличе одной стороны лица выполняют следующее:

  • Пищу больному дают только в полужидком состоянии и слегка теплую.
  • Предлагают еду со здоровой стороны тела/рта (не парализованной).
  • Следят за процессом глотания и не предлагают новую порцию еды до тех пор, пока человек не проглотит предыдущую.
  • Меню больного должно состоять из паровой, пюреобразной пищи.
  • После приема пищи желательно оставить пациента на 45–50 минут в горизонтальном положении.
  • После еды следует тщательно очистить полость рта от остатков пищи.
  • Между кормлениями необходимо убирать слюну, отделяемую со стороны парализованной части лица.
  • Уголки губ смазывают детским кремом или вазелином.

Помимо этого запрещено давать пациенту крошащуюся пищу. В период ухода за постинсультным пациентом важно следить за его стулом. Если у больного случился понос или запор, состояние корректируют специальными препаратами.

Важно: если пациент парализован полностью и глотательный рефлекс отсутствует, то выполняют кормление через зонд после инсульта.

Реабилитация

Последовательность реабилитационных мероприятий подбирается в зависимости от состояния больного. Первое время можно воспользоваться услугой сестринского ухода, чтобы научиться ухаживать за пациентом. Позднее все гимнастические упражнения, массажи и занятия можно проводить самостоятельно.

В случае депрессии у человека, пережившего инсульт, необходимо воспользоваться услугами психотерапевта и окружить больного заботой. Важно построить весь процесс ухода на оптимистической основе. Вера в выздоровление и собственные силы порой творит чудеса.

По мере улучшения двигательной активности пациента нагружают посильными физическими задачами. Это может быть движение, лежа в постели, ходьба по дому или даже несложная домашняя работа. Все по силам пациента.

Что касается восстановления речи, то здесь у больного могут проявляться два расстройства — афазия сенсорная или афазия моторная. В первом случае больной говорить может, но не понимает ни своей речи, ни речи окружающих. При моторной афазии больной говорить не умеет. Чтобы помочь больному с разными формами афазии, стоит придерживаться таких принципов поведения и ухода:

  • Если у пациента выражена моторная афазия, то необходимо внимательно слушать его, когда он пытается что-то сказать. Важно не перебивать пациента и не пытаться скорее закончить предложение за него.
  • Необходимо постоянно поддерживать контакт с больным через речь. Даже если он не говорит или не понимает вас.
  • Регулярно выполнять специальные упражнения для мимических мышц и языка.
  • Давать задания на порядковый счет, перечисление названий месяцев года и пр. (при условии, что больной хоть чуть-чуть говорит).
  • Помимо этого желательно разработать специальную, понятную вам с больным, систему общения с помощью жестов, изображений, мимики и пр. В идеале с пациентом должен заниматься логопед-афазиолог.

В период реабилитации очень важно сохранить нормальный психоэмоциональный настрой пациента, поскольку часто больные могут впадать в апатию, депрессию, агрессию и пр. На фоне сложившейся ситуации, в которой больной оказывается зажатым в тиски, характер его меняется не в лучшую сторону.

Здесь важно окружить пациента любовью, пониманием, позитивом и умеренной заботой. В качестве медикаментозной терапии показано давать препараты, назначенные специалистом. Кроме того психотерапевты рекомендуют для создания благоприятного эмоционального фона постоянно упоминать о случаях восстановления людей после инсульта, обнимать и целовать больного, ни в коем случае не относиться к нему с жалостью или пренебрежением.

Важно: не стоит стесняться привлекать к заботе о больном человеке грамотный патронажный персонал. Тащить все на своих плечах просто невозможно. Да и вряд ли груз постоянных забот сформирует спокойное восприятие ситуации у близкого человека, ухаживающего за больным. А медперсонал, привлеченный частично к уходу за постинсультником, и обстановку разрядит, и внесет свежую струю в образ жизни пациента.

Пролежни

Чтобы избежать вероятности появления пролежней на теле лежачего больного, лучше сразу купить противопролежневый матрац. Поскольку больной может лежать длительно, то такое приспособление будет выступать профилактикой кожных осложнений. Помимо этого выполнять нужно следующее:

  1. Регулярно, каждые 2 часа, менять положение тела человека.
  2. Следить за чистотой нательного и постельного белья больного.
  3. Утром и вечером осматривать кожу пациента и проводить гигиенический туалет с обязательной обработкой кожи антисептиками.
  4. Ежедневно проводить массаж тела и пассивные гимнастические упражнения для улучшения кровообращения.
  5. Следить за температурой в комнате. Слишком теплый воздух будет провоцировать опрелости, потницу и др. Оптимальной температурой является показатель 20 градусов.

Важно: помимо специального матраца можно использовать подушки, подкладки, круги для придания удобного положения тела больному.

Профилактика пневмонии

Воспаление легких и инсульт часто идут рука об руку. Выделяют несколько видов пневмоний в зависимости от причины их развития:

  1. Аспирационная. Формируется из-за периодического попадания кусочков еды в легкие или в дыхательные пути. В результате страдает сегмент тканей легких. На этом фоне и начинается воспалительный процесс.
  2. Застойная. Чаще формируется у полностью парализованных и лежачих больных. Долгое пребывание в горизонтальном положении серьезно нарушает малый круг кровообращения. В результате сначала обнаруживается угнетение системы отведения мокроты (дисфункция легочной дренажной системы), а затем нарушается и вентиляция легких.
  3. Помимо этого пневмония развивается и из-за постановки в стационаре трахеостомы для искусственной вентиляции легких. Несовременное оборудование может спровоцировать воспалительный процесс.

Чтобы предотвратить пневмонию у больного, необходимо аккуратно кормить его, избегая попадания пищи в дыхательные пути. После кормления нужно тщательно обрабатывать полость рта, убирая все остатки пищи из нее. Обеспечить регулярную двигательную активность, пусть даже пассивную. И следить за стерильностью медицинского оборудования, используемого для ИВЛ.

Опасность тромбоэмболии

При длительном обездвиженном состоянии у пациента, пережившего инсульт с ишемией сосудов или их разрывом, может сформироваться тромбоэмболия. Патология характеризуется закупоркой артерии, питающей легкие, оторвавшимся тромбом. Как правило, тромбоэмболия формируется у пациентов-постинсультников на 2–4 неделю после удара. В 25 % случаев больной умирает.

Профилактикой тромбоэмболии являются занятия гимнастикой (пассивной/активной), ношение компрессионного трикотажа и получение антитромботической терапии.

Профилактика рецидивов

С целью предотвращения повторного инсульта и развития цереброваскулярных патологий необходимо полностью соблюдать все рекомендации врача. Назначенная врачом медикаментозная терапия является обязательным условием для профилактики рецидивов инсульта. Помимо этого нужно исключить по максимуму все провоцирующие факторы предыдущего удара.

Важно понимать, что упорство, оптимизм, систематичность и доброе отношение к больному способны творить чудеса. Вероятность хотя бы частичного восстановления после апоплексии приближена к 45 %. А это весьма неплохой прогноз.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно