Геморрагический инсульт: виды, причины, клиническая картина и особенности лечения

Геморрагический инсульт: виды, причины, клиническая картина и особенности лечения

СОДЕРЖАНИЕ
0

К сожалению, сегодня геморрагический инсульт в России является второй по частоте причиной смертности населения. Причем пострадать могут не только пожилые мужчины и женщины, но и дети в подростковом периоде, и совсем маленькие, новорожденные младенцы. Своевременно оказанная доврачебная и медицинская помощь улучшает прогноз для больного на 15 %.

Что такое геморрагический инсульт?

Инсульт геморрагический представляет собой внутримозговое кровоизлияние, которое случается по причине разрыва стенки артерии или вены. В этом случае полноценное питание клеток мозга в определенном его отделе существенно страдает. Мозг недополучает кислорода и важных элементов.

Нейроны начинают экстренно погибать уже через 20 минут от начала приступа. Помимо этого излившаяся в ткани мозга кровь дополнительно формирует гематому, которая сдавливает его участки. У пациента формируется еще и отек мозга, что из-за замкнутости черепной коробки грозит больному опасными осложнениями в виде расстройств и отказа основных, жизненно важных функций. Вплоть до того, что пациент может впасть в летальную кому. Сами врачи так ее называют потому, что большинство пациентов из нее уже не выходят.

Код болезни по МКБ — I61–I61.9. В диапазон включены все возможные виды кровоизлияний в зависимости от их классификации по зоне локализации.

Важно: в группе риска люди из возрастной группы 55+, страдающие гипертонией, гипертензией и атеросклерозом.

Виды инсульта

Все внутримозговые кровоизлияния в современной медицине делят на два основных вида:

  • Инсульт геморрагический. Подразумевает пропитывание или инфильтрацию тканей (паренхимы) мозга излившейся кровью. Паренхиматозные ткани отмирают.
  • Инсульт субарахноидальный. Здесь кровь изливается в относительно свободное пространство между мозговой оболочкой и паутинной. Это пространство в норме заполнено ликвором (спинномозговой жидкостью). Чаще страдают дети и молодые люди от 25 до 40 лет. Причинами является черепно-мозговая травма или разрыв аневризмы. При ЧМТ у больного формируется субдуральная внутричерепная гематома, что требует оперативного вмешательства.

В свою очередь геморрагический инсульт дополнительно делят на виды в зависимости от того, в какой зоне может локализоваться геморрагия:

  1. Путаменальное (латеральное) кровотечение. Локализуется сбоку от внутренней капсулы. Является самым частым из всех видов геморрагий и встречается почти в половине случаев.
  2. Субкортикальное кровоизлияние. Локализуется в подкорковой области. Чаще случается на фоне гипертензии.
  3. Таламическое. Гематомы и кровоизлияния располагаются ближе к центру от внутренней капсулы.
  4. Наравне с субкортикальным кровоизлиянием эти геморрагии занимают второе место по частоте.
  5. Мозжечковое. Страдает зона мозжечка. Чаще подвержены такому типу инсульта мужчины, увлекающиеся алкоголем и никотином. Мозжечковое поражение крайне опасное и трудноизлечимое.
  6. Субдуральное кровотечение. Очень похоже на субарахноидальное, когда кровь изливается в пространство между двумя оболочками. Но здесь все происходит по причине разрыва доброкачественной опухоли в мозгу.
  7. Стволовое. Кровоизлияние в ствол мозга, что почти в 98 % случаев влечет за собой или смерть пациента, или его почти полный паралич и дальнейшую инвалидность.
  8. Кортикальное. Кровотечение происходит в коре больших полушарий.Лобарное. Страдает первая доля головного мозга.
  9. Вентрикулярное (желудочковое). Кровь изливается в желудочки мозга. Одно из самых опасных состояний для больного. ВЖК (внутрижелудочковое кровоизлияние) может случаться не только у взрослых, но и у новорожденного малыша. При таком кровоизлиянии пациент любого возраста почти сразу впадает в кому. Геморрагический инсульт с прорывом в желудочки встречается почти в 30 % случаев.
  10. Смешанное. Страдают несколько отделов мозга, и инсульт называют обширным.

Симптомы и причины геморрагического инсульта у людей разного возраста

В целом клиническая картина у всех пациентов при геморрагическом инсульте приблизительно одинаковая. Различаются лишь причины разрыва стенок артерии. Так, симптомы и признаки патологии, по которым можно определить геморрагию, выглядят следующим образом:

  • внезапная головная боль, которую сами пациенты потом характеризуют, как удар по голове.
  • тошнотный рефлекс и единоразовая рвота.
  • замедление или учащение пульса.
  • сбои дыхания. Дыхание становится прерывистым, частым.
  • кожа покрывается потом, а на ощупь холодная.
  • парез мышц лица (перекос).
  • болезненная реакция на свет и звук.
  • если пациент в сознании, то можно наблюдать, как один его глаз (тот, который находится со стороны пораженного полушария) имеет патологически расширенный зрачок. Взор больного обращен в сторону зоны поражения мозга, а веко глаза, расположенного напротив пострадавшей половины мозга, расслаблено.
  • стопа больного со стороны пораженной части мозга развернута наружу.

При этом для всех групп пациентов при всех видах геморрагических инсультов характерны такие симптомы:

  1. Внезапное развитие инсульта. Чаще происходит во второй половине дня при высоких физических нагрузках или гипертонии, в отличие от инсульта ишемического, который может случиться в любое время дня и ночи.
  2. Практически всегда происходит потеря сознания.

Важно: иногда у пациента можно заметить предвестники инсульта, такие как незначительное повышение температуры тела, повышенная потливость и покраснение лица.

У детей в любом возрасте (в том числе и недоношенных) геморрагический инсульт выглядит таким образом:

  • Частые капризы и плач (у младенцев).
  • Нарушение глотательного рефлекса у годовалых детей и старших (кормление затруднено).
  • Гемипарез (слабость мышц с одной стороны туловища).
  • Нарушение координации и частые падения.
  • Напряжение затылочных и спинных мышц.

Инсульт у новорожденного

Что касается причин развития геморрагии, то в зависимости от возраста пациента это могут быть такие провоцирующие факторы:

  1. Младенцы и дети младшего возраста. Васкулит (воспаление сосудов хроническое), болезни крови, связанные с нарушением свертываемости.
  2. Подростки. Курение, прием токсических веществ, травмы, падения и ушибы, физические перенапряжения, хронические болезни сосудов и крови, сердечная недостаточность, наличие клапанного протеза.
  3. Молодые люди в возрасте 30–45 лет. Атеросклероз, курение и алкоголизм, ЧМТ, аневризма аорты, частые стрессы и перенапряжения, наличие хронических болезней крови и сосудов/сердца.
  4. Пожилые пациенты. Гипертония и гипертонический криз, ожирение, варикоз вен и атеросклероз, васкулит, болезни крови и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, пристрастие к алкоголю, наличие электростимулятора и иных сердечных протезов.

Важно: у ранее беременных и уже родивших женщин геморрагия наступает через несколько дней после родов. Причиной патологии являются сильные натуживания, большие кровопотери в родах и последующий сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Частота таких случаев равна 30 %. Возраст пациенток 35–40 лет.

Диагностика

До приезда скорой помощи больному можно провести специальный тест на определение работоспособности мышц лица, рук и состояния речи. При инсульте они сильно нарушаются. При поступлении пациента в стационар врач проводит первичный осмотр. С помощью характерных признаков ставит лишь предположительный диагноз.

Точный диагноз ставится по результатам полноценного срочного обследования, поскольку признаки патологии также схожи с иными неврологическими заболеваниями. В этом случае нужно провести дифференциальную топическую диагностику. С этой целью при подозрении на кровоизлияние в мозг проводят ряд мероприятий:

  • КТ и МРТ мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть весь мозг больного в трехмерном изображении и определить зону локализации головного кровоизлияния.
  • Сосудистая ангиография. Позволяет диагностировать локализацию разрыва сосуда с помощью рентгеноконтрастного вещества.

Помимо этого проводят дополнительную диагностику организма пациента, на случай если будет решено применить операцию для его спасения. Дело в том, что хирургические вмешательства на мозге противопоказаны в ряде случаев.

Важно: в любом случае пациента в течение всего периода пребывания в больнице подвергают повторному обследованию для контроля динамики инсульта. Особенно в острый период.

Лечение

Лечение больного в стационаре должно быть комплексным. При этом важно понимать, что оказание своевременной неотложной догоспитальной помощи и скорая доставка пациента в больницу значительно снижают риск развития тяжелых осложнений. В целом тактика лечения выглядит следующим образом:

  1. Остановка кровотечения с помощью специальных сосудосуживающих препаратов, в том числе если у больного выявляют и диапедезное кровотечение, при котором кровь выбрасывается толчками.
  2. Нейтрализация отека мозга при помощи искусственной вентиляции легких, введения кортикостероидов и диуретиков.

Важно: с целью профилактики повторного удара необходимо держать больного в горизонтальном положении с приподнятыми на 30 градусов головой и плечами.

  • Коррекция АД с целью восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
  • Контроль над уровнем глюкозы в крови и его коррекция.
  • Поддержание нормального водно-электролитного баланса в организме.
  • Кормление больного при необходимости через специальный назогастральный зонд, с помощью которого может питаться даже лежачий больной.
  • Симптоматическое лечение, направленное на восстановление всех утраченных функций.

Медикаментозная терапия

Для улучшения состояния пациента в качестве консервативной терапии применяют такие вещества и препараты:

  1. Нейропротекторы. Улучшают кровоснабжение мозга и предотвращают гибель живых нейронов. Часто используют «Актовегин».
  2. Гипотензивные препараты для нормализации АД. Однако их вводят очень осторожно, чтобы не спровоцировать резких скачков давления. В результате такой ошибки может проявиться снижение церебрального и интрацеребрального давления. Применяют «Лазикс» или «Маннит».
  3. Сосудоукрепляющие препараты и диуретики для снижения отека мозга.
  4. Ноотропные лекарства, защищающие нейроны. Используют «Цитохорм» и «Сомазин».«Кортексин» и «Цитомак», «Церебролизин» и др.
  5. Антиоксиданты. Восстанавливают клетки тканей и защищают их от воздействия свободных радикалов.
  6. Препараты, повышающие свертываемость крови, в качестве терапевтического и профилактического средства.
  7. Антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции.
  8. Вазоактивные препараты для улучшения мозгового кровообращения. Это могут быть «Агапурин», «Сермион» и пр.

Хирургическое вмешательство

Проведение операции при геморрагическом инсульте особенно показано в таких случаях:

  • Субарахноидальный геморрагический инсульт.
  • Геморрагия в мозжечке.
  • Латеральные и лобарные геморрагии среднего и большого объема.
  • Ухудшение состояния пациента.

Неоперабельными являются пациенты старше 70 лет, пациенты в коме, больные с инсультом или инфарктом в анамнезе за последние полгода. Также не делают операций пациентам с медиальной гематомой. Все операции проводят только в отделении нейрохирургии при условии наличия опытных профессионалов и необходимого оборудования.

По отношению к оперируемому пациенту применяют три методики вмешательства:

  1. Трепанационная. Подразумевает вскрытие черепной коробки и тканей мозга для удаления гематомы. Операция крайне сложная и длительная (5–15 часов). Восстановление и выздоровление после нее непростое и длительное. Высок риск серьезных осложнений.
  2. Пункционная. В черепной коробке пациента делают отверстие и через него методом пункции убирают гематому.
  3. Дренажная. В отверстие в черепной коробке устанавливают дренажную систему и через нее вводят фибринолитики, которые растворяют гематому. Затем все содержимое отсасывают через дренаж.

Народные методы

Народные методы лечения применяют уже дома с согласия врача, чтобы помочь больному быстрее восстановиться после удара. Согласие доктора обязательно, поскольку даже самые простые домашние препараты могут серьезно навредить пациенту. Из домашних средств чаще применяют такие:

  • Растирка из растительного масла и спирта в соотношении 2:1. Применяют при реабилитационном массаже в период реабилитации. Наносят на кожу легкими поглаживающими движениями. После массажа можно делать пассивные гимнастические упражнения на восстановление двигательной активности суставов.
  • Полынь горькая. Используют свежий сок травы, смешанный в равных частях с медом. В день не более 12 мл сока, поделенного на два приема.
  • Коричный шиповник. Используют отвар корней для ванн. Ванны проводят через день на протяжении 30–60 дней.
  • Бузина черная (ягоды). Заваривают и пьют как чай.

Помимо перечисленных народных средств пациенту показана специальная диета с высоким содержанием растительной пищи и нежирных сортов мяса/рыбы в рационе. Еда должна быть в меру теплой, но не горячей. Помимо этого необходимо проводить специальные занятия на восстановление психического и эмоционального состояния пациента.

Патогенез развития, лечения и дальнейшего восстановления больного подразумевает его реабилитацию в санатории в течение как минимум трех недель.

Прогноз

Прогноз при геморрагии достаточно непредсказуем. В целом все зависит от зоны локализации кровоизлияния и его обширности. Помимо этого во внимание стоит принимать возраст пациента и наличие у него хронических болезней. По данным ВОЗ, примерно 25–30 % пациентов умирают в первый месяц после удара. Еще около 50 % больных, переживших геморрагию, умирают в течение года после приступа. Приблизительно 60 % выживших больных остаются в той или иной мере инвалидами с серьезными функциональными расстройствами.

Медики утверждают, что период реабилитации занимает от нескольких месяцев и до нескольких лет. Прогноз почти полного восстановления после геморрагического инсульта дается лишь для 15–20 % пациентов, и то на фоне длительного восстановительного периода, алгоритм действий при котором выстраивается с помощью лечащего врача.

Профилактика

С целью профилактики кровоизлияния в мозг необходимо постоянно контролировать свое здоровье, вести здоровый образ жизни и пребывать в нормальном эмоциональном состоянии. Контроль над АД, уровнем глюкозы и состоянием сосудов позволит избежать страшного диагноза.

Помните, кровоизлияние в мозг — патология, часто несовместимая с жизнью. Поэтому своевременность и грамотность лечения являются главными козырями в руках родных и близких при спасении больного.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно