Гипертрофия левого предсердия: причины и лечение патологии

Симптомы и лечение гипертрофии левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия – патологическое состояние, которое сопровождает ряд заболеваний сердца и проявляется утолщением миокарда в области левого предсердия. Гипертрофированные стенки левых отделов сердечной мышцы чаще всего сочетаются с дилатацией его полостей, то есть увеличением их в объемах. Подобные процессы нередко сопровождают врожденные пороки сердца или диагностируются у молодых спортсменов, сердце которых не выдерживает возложенные на него нагрузки.

Патологическим принято считать утолщение стенки левого предсердия в 1,5-2 раза. Как правило, это безоборотные изменения, лечение которых направлено на предупреждение развития осложнений и устранение тревожных симптомов. Недуг поражает сердце молодых спортсменов, людей в возрасте и даже детей, который от рождения страдают пороками митрального и аортального клапанов.

Чаще всего болезнь диагностируется случайно при прохождении медицинского профилактического осмотра, когда на ЭКГ определяются характерные для левопредсердной гипертрофии изменения.

Причины ГЛП

Утолщение стенок миокарда левых отделов сердца носит преимущественно наследственный характер. Патологическое состояние возникает на фоне врожденных пороков развития сердечно сосудистой системы, в частности клапанного аппарата сердца. Причины развития гипертрофии левого предсердия могут быть следующими:

  • стеноз митрального клапана;
  • недостаточность аортального и митрального клапана;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • кардиосклероз;
  • ожирение;
  • стрессовая неустойчивость.
Гипертрофия правого и левого предсердий
Гипертрофии предсердий

Симптомы ГЛП

Эта болезнь никогда не существует сама по себе. Она является верным спутником более серьезных заболеваний сердца, связанных с нарушением его гемодинамических функций и изменениями в структуре миокарда. Как правило, утолщение стенок левого предсердия проявляется развитием перебоев в работе сердца, появлением внеочередных сокращений предсердной части миокарда (экстрасистол), повышением давления крови в системе легочных вен. Боли за грудиной при данном состоянии возникают крайне редко.

Прогрессирование патологического процесса и увеличение нагрузки на малый круг кровообращения приводит к развитию сердечной недостаточности со всеми ее признаками:

  • одышка при выполнении несложных физических упражнений или элементарной работы, а также в состоянии покоя;
  • ухудшение состояния в ночные часы;
  • появление кровохарканья;
  • головные боли;
  • общая слабость, вялость, потеря работоспособности;
  • отечность лица.

Признаки гипертрофии левого предсердия могут также является симптомом других заболеваний, в том числе и хронических болезней почек, обструктивных патологий в легких или системных недугов, то утолщение сердечных стенок может происходить вместе с симптомами основного недуга: отечностью нижних конечностей, повышением артериального давления; нарушениями мочеиспускания и тому подобное.

Среди осложнений ГЛП выделяют:

  1. легочная гипертензия 1, 2 и 3 степени, которая возникает в результате застоя крови в малом кругу кровообращения;
  2. тяжелые формы сердечной недостаточности, вызванные гемодинамическими нарушениями в большом кругу кровообращения;
  3. портальная гипертензия.

Особенности диагностики

Диагностика левопредсердной гипертрофии позволяет с точностью определить масштабы патологического процесса и наличие всех его осложнений. В современной медицинской практике используются следующие методики диагностирования утолщений стенок левого предсердия:

  • электрокардиографическое исследование;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • компьютерная томография (применяется крайне редко).

УЗИ сердца дает возможность определить увеличение толщины стенки миокарда и дилатацию его полостей, а также оценить степень гипертрофии, подтвердить наличие врожденных пороков развития клапанного аппарата, многое другое. Обзорная рентгенография грудной клетки позволяет диагностировать расширение левых границ сердца и признаки застоя в малом кругу кровообращения.

Наиболее информативным методом определения болезненного состояния является электрокардиография. ЭКГ при гипертрофии левого предсердия характеризуется изменениями со стороны конфигурации и ширины зубца Р:

  1. появление Р-mitrale – двугорбого и расширенного зубца Р;
  2. незначительное увеличение высоты зубца Р;
  3. ширина зубца Р может достигать 0,12 с.
ГЛП на экг
Характерные показатели ЭКГ для ГЛП

Принципы лечения

Лечение ГЛП включает в себя комплекс мероприятий направленных на предупреждение прогрессирования недуга и устранение симптомов сердечной недостаточности, а также нарушений ритма.

В первую очередь врачи рекомендуют пациентам с гипертрофированным левым предсердием изменить характер своего питания и позаботиться о нормализации веса. Больным следует избегать тяжелого физического труда, отказаться от занятий спортом и контролировать свое психо-эмоциональное состояние.

При гипертрофированном левом предсердии пациентам назначается специальная диета:

  • ограничение потребление жиров и простых, легкоусвояемых углеводов, а также соли;
  • отказ от жирных, жареных блюд, копченостей, колбас;
  • введение в ежедневный рацион салатов из свежих овощей, фруктов, ягод;
  • ограничение употребление жидкости до 2 л в сутки;
  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • употребление в пищу продуктов, богатых калием (печеные яблоки, бананы, сухофрукты).

Неплохо справляются с проблемами метаболизма в миокарде рецепты народной медицины. Часто врачи рекомендуют пациентам с гипертрофией отделов сердца, что сопровождается нарушениями ритмичной деятельности органа, настойку шиповника, отвары боярышника или рябины, варенье из плодов калины с медом.

К сожалению, современной медицине неизвестно, как с помощью лекарственных средств привести утолщенные стенки сердца в норму. Медикаментозная терапия предполагает исключительно симптоматические лечение проявлений заболеваний, которые стали причиной гипертрофии. С целью ликвидации симптомов основного недуга больным назначаются антиаритмические и гипотензивные препараты, средства, улучшающие метаболизм в миокарде, лекарственные формы для разжижения крови.

Тяжелые формы ГЛП, осложненные сердечной и легочной недостаточностью на стадии декомпенсации, нуждаются в хирургической коррекции дефектов развития клапанов сердца, а в более сложных случаях – трансплантации сердца.

Гипертрофия левого предсердия относится к числу патологических состояний, что могут возникнуть внезапно, к примеру, во время беременности у женщин с пороками сердца или у юных спортсменов после интенсивных тренировок. В подобных случаях миокард быстро увеличивается в размерах, не справляясь с возложенной на него нагрузкой. Эффективность лечения патологического состояния зависит от своевременной, ранней диагностики, степени запущенности основного заболевания, возраста пациента и тому подобное. Именно поэтому не следует пренебрегать профилактическими осмотрами у кардиолога, что позволит определить недуг на начальных этапах развития и назначить адекватную терапию.