Субарахноидальное кровоизлияние (САК): причины и признаки патологии, классификация и лечение кровоизлияния

Одной из серьезных патологий мозга является субарахноидальное кровоизлияние. Патология требует срочного вмешательства медиков и грамотного лечения. В противном случае шансы на жизнь у пациента критически снижаются. Что представляет собой САК и как с ним бороться, разбираем ниже в материале.

Что такое субарахноидальное кровоизлияние?

Чтобы понять, что представляет собой САК, важно знать, что мозг человека располагается в особом пространстве, полностью заполненном спинномозговой жидкостью. Эту жидкость именуют ликвором. Она заполняет полость между мозговой мягкой оболочкой и паутинной (арахноидальной) оболочкой. Эту полость и называют субарахноидальной. Таким образом, субарахноидальное кровотечение головного мозга — это кровоизлияние в ликвор. При этом вся излитая кровь скапливается в зоне базальных цистерн. Поэтому патологию еще называют базальной. Не стоит путать нетипичное состояние с геморрагическим инсультом, при котором кровоизлияние происходит в мозговое вещество. Кстати, геморрагический инсульт случается в 2 раза чаще, чем САК.

Происходит субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва базилярного или иного сосуда мозга, который может лопнуть либо вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ), либо в результате разрыва аневризмы или артериовенозной мальформации мозга. Состояние больного и последующие прогнозы для него будут тем сложнее, чем больший объем крови изольется в ликвор. Код патологии по МКБ–10 — I60.0–I60.9.

Важно: почти половина пациентов с диагнозом САК не выживают. Примерно 10–15 % пациентов не попадают даже в клинику и погибают по пути в стационар.

Классификация недуга

Кровоизлияние мозга в субарахноидальное пространство принято классифицировать по видам в зависимости от причины его возникновения. Так, выделяют травматическое кровоизлияние и спонтанное (нетравматическое). Первое возникает по причине черепно-мозговой травмы, а второе — в результате спонтанного разрыва артерии или иного сосуда.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК): причины и признаки патологии, классификация и лечение кровоизлияния

По типу области кровоизлияния выделяют такие патологии:

  • Изолированная. Локализуется в определенном участке полости.
  • Сочетанная. Здесь могут формироваться субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярное кровотечение, субарахноидально-вентрикулярное или субарахноидально-паренхиматозное.

Что касается тяжести состояния пациента, то здесь определяют целых 5 степеней и выявляют их в зависимости от проявления симптоматики. Однако чаще всего используют классификацию Фишера, которую применяют относительно к результатам КТ или МРТ мозга больного. Выглядит она так:

  1. Степень 1. Кровь в субарахноидальном пространстве отсутствует полностью.
  2. Степень 2. Кровь визуализируется, и при этом толщина ее слоя не превышает 1 мм. Сгустки не обнаружены.
  3. Степень 3. САК имеет толщину слоя более 1 мм, и дополнительно визуализируются сгустки крови.
  4. Степень 4. Определяют преимущественно желудочковое или паренхиматозное кровоизлияние.

Причины и симптомы патологии

Главная причина, по которой происходит кровоизлияние — это разрыв внутричерепной артерии. Она может быть нарушена или в результате травмы головы (травматическое субарахноидальное кровоизлияние), или в результате физиологических причин. Таковыми являются:

  1. Гипертония, которая приводит к аневризме и ее разрыву.
  2. Алкоголизм и наркомания.
  3. Инфекционные процессы в организме, которые подразумевает современная эпидемиология (корь и пр.).

Основными признаками и симптомами САК являются:

  • Боль головная. Чаще является нестерпимой и оценивается по 10-балльной шкале на 10 баллов. При этом пациент жалуется на обширную локацию боли, как будто голова «лопнет» или «взорвется».
  • Тошнотный рефлекс и рвота. Формируются на фоне повышенного внутричерепного давления.
  • Расстройства чувствительности. Тело с одной стороны будто немеет и не слушается.
  • Частичная или полная мышечная слабость. Такой признак возникает, если у пациента формируется мультиинфаркт. То есть в обоих полушариях мозга локализуется много ишемических очагов. На этом фоне гибнут проводящие пути и центры, которые отвечают за силу мышц.
  • Расстройство речи. Причем полное или частичное.
  • Нарушение умственной деятельности. В частности, пациент может перестать логически мыслить, помнить, считать, воспроизводить и пр.
  • Потеря сознания. Может быть кратковременной полуобморочной или доходить до состояния комы. Все зависит от объема кровоизлияния и глубины поражения мозга.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК): причины и признаки патологии, классификация и лечение кровоизлияния

Диагностика

Диагностируют состояние пациента последовательно, при этом дифференцируют патологию с обычной мигренью, менингитом или тромбозом синусов венозных, поскольку и эти состояния характеризуются выраженной головной болью. САК выявляют при таком симптоме в 10 % случаев. Однако иногда у больного может проявляться так называемая «сторожевая боль», которая проходит самостоятельно. Здесь не исключено формирование небольшой субарахноидальной гематомы или кровоподтека из аорты. Если есть подозрения на САК, то больному необходимо провести люмбальную пункцию для подтверждения опасений и профилактики рецидива.

Интересно: Бывали случаи, когда патологию ошибочно принимали за головную боль напряжения или за мигрень, о чем свидетельствует патанатомия. КТ в этом случае не делалось, а время было упущено. Для пациента это играло решающую печальную роль.

Основными методами диагностики САК являются:

  1. КТ-ангиография с применением контрастного вещества. Такая методика дает возможность определить зону локации кровоизлияния. При этом результат исследования может быть и отрицательным, если кровоизлияние незначительное или КТ проведено уже слишком поздно.
  2. Люмбальная пункция. Проводится в случае отрицательных результатов КТ, но при наличии подозрений лечащего врача на САК. В ходе такой методики из субарахноидального пространства берут цереброспинальную жидкость и определяют в ней наличие эритроцитов. Их повышенная концентрация говорит в пользу кровоизлияния.

Лечение

В случае черепно-мозговой травмы либо при объемном кровотечении пациенту назначают срочную эндоваскулярную операцию еще на стадии реанимации. Срочность ее проведения определяется состоянием тяжести больного. Помимо этого во внимание берут опыт хирургов клиники и имеющееся в ней оборудование. Операция направлена на удаление крови и кровоподтеков/гематом из подпаутинного пространства.

Если у больного имеются противопоказания к проведению операции, или кровоизлияние незначительное, то лечат патологию комплексно лекарственными препаратами. Терапия направлена на поддержание нормального гомеостаза, профилактику спазмов сосудов и ишемии мозга, а также на устранение причин, приведших к патологии. Сложность и длительность терапии также зависит от состояния больного.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК): причины и признаки патологии, классификация и лечение кровоизлияния

Важно: на период лечения пациент должен пребывать в лежачем положении с приподнятой на 30 градусов верхней частью тела. Никакие народные методики в лечении САК не помогают.

Прогноз осложнений

При САК прогнозы для пациентов не самые радужные. Примерно 40–50 % пациентов с таким диагнозом умирают в первые-вторые сутки от начала кровоизлияния. У выживших однозначно формируется инвалидность в той или иной мере. Не на руку больному с субарахноидальным кровоизлиянием играет и задержка диагностики. Лишь каждый 7-й пациент имеет шанс на благополучный исход САК.

Значительно ухудшают прогнозы сопутствующие патологии, такие как гипертония, болезни печени, ранее случавшийся инфаркт миокарда и пр. Также на исход ситуации значительно влияют и осложнения, возникшие в виде лихорадки на 8-е сутки от начала приступа, формирование гематомы, развитие внутрижелудочкового кровоизлияния.

Хорошим является прогноз для тех пациентов, у которых случилось субарахноидальное кровоизлияние перимезенцефальное. То есть кровь излилась в пределах срединного мозга.

Если патология наступила в результате ЧМТ или сильного ушиба головы, то шансы пациента на выживание зависят от сложности травмы и зоны поражения мозга. При этом сложно утверждать наверняка, является ли САК индикатором тяжести состояния пациента при черепно-мозговой травме или же значительно ухудшает общие прогнозы для больного. При этом отметим, что пациенты с ЧМТ и сопутствующим САК имеют хорошие шансы на выживание при условии наличия 12 баллов и более по шкале комы Глазго.

Все пациенты, перенесшие субарахноидальное кровоизлияние, в той или иной мере имеют нейрокогнитивные расстройства на фоне нарушения кровотока в церебральных сосудах. Выражаются они в депрессивных состояниях и изменениях настроения, в утомляемости и беспокойствах. Почти половина выживших пациентов имеют когнитивные нарушения различной степени. Если при развитии патологии был задет гипофиз или гипоталамус, это приводит к расстройству гормональной системы. Также многие пациенты, перенесшие САК, жалуются на головные боли.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК): причины и признаки патологии, классификация и лечение кровоизлияния

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития САК, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. К ним относят в первую очередь здоровый образ жизни. То есть необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, наркотиков. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством растительной пищи в рационе. Помимо этого важно много двигаться и бывать на свежем воздухе. Если у пациента имеется склонность к гипертонии, то контроль АД и уровня глюкозы в крови являются обязательными.

Помните, скорость постановки диагноза и своевременность лечения прямым образом влияют на исход ситуации. Поэтому при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние безотлагательно обращайтесь в клинику и требуйте помощи для близкого человека.

Похожие публикации