Левосторонний инсульт: причины и симптомы, последствия и прогнозы

Левосторонний инсульт: причины и симптомы, последствия и прогнозы

СОДЕРЖАНИЕ
0

Еще из школьных уроков анатомии или биологии нам известно, что головной мозг человека состоит из двух полушарий — правого и левого. Причем еще в прошлом веке медики ошибочно полагали, что оба полушария просто повторяют работу друг друга и выполняют равные функции. Но уже сегодня достоверно известно, что каждая из половинок отвечает за определенные функции в организме человека. Поэтому, если случается инсульт левой стороны мозга, то и страдают определенные функции и навыки. Как проявляет себя левосторонняя апоплексия и каковы прогнозы для больного, разбираем ниже.

Что такое левосторонний инсульт?

В принципе, инсульт что с левой, что с правой стороны мозга имеет одинаковый механизм развития. Апоплексия происходит на фоне закупорившегося тромбом сосуда или его спазма (ишемический инсульт), либо же на фоне разрыва мозговой артерии, питающей тот или иной отдел полушария (геморрагический инсульт).

Когда патология того или иного вида происходит в левом мозговом полушарии, это левосторонний инсульт. Левое полушарие несет ответственность за речевую способность человека, восприятие времени и пространства, за способность логически мыслить, анализировать, писать и читать. Помимо этого левая доля мозга контролирует двигательную активность правой стороны тела и отвечает за слух и зрение.

Важно: у правшей, которые составляют почти 96 % населения планеты, левое полушарие мозга развито сильнее, чем правое. При этом именно в левом полушарии обменные процессы проходят в разы быстрее. Поэтому, даже несмотря на серьезные осложнения после перенесенного приступа, процесс выздоровления у пациента будет протекать быстрее и в принципе имеет более благоприятный прогноз, чем при правостороннем инсульте.

Что касается скорости восстановления больного в реабилитационный период, то здесь все зависит от нескольких факторов:

  1. Возраст пациента. Так, более молодые мужчины и женщины имеют больше шансов на почти полное восстановление, чем люди преклонного возраста. Это обусловлено скорыми обменными процессами в организме.
  2. Зона поражения мозга. Так, могут страдать височная или лобная доли, мозжечок, ствол и прочие зоны левого полушария. Каждая из них несет ответственность за ту или иную функцию в организме. Соответственно, восстановлению после инсульта каждая из них подлежит в большей или меньшей мере.
  3. Обширность поражения мозга. Чем большей будет зона поражения, тем более сложным будет прогноз для пациента.
  4. Своевременность оказанной первой помощи и дальнейшего квалифицированного лечения. Чем раньше начнут лечить пациента с помощью грамотно подобранной терапии, тем лучше для больного.
  5. Наличие сопутствующих заболеваний. Они значительно ухудшают прогноз для пациента.

Симптомы и причины

Клиническая картина левостороннего инсульта несколько различается в зависимости от вида удара. Признаки и симптомы ишемической апоплексии будут несколько более сглаженными, чем симптомы геморрагического удара. Рассмотрим их подробнее.

Геморрагический инсульт

Чаще всего при геморрагическом ударе (разрыве артерии головного мозга и кровоизлиянии в его полость) у больного отмечаются такие симптомы:

  • внезапная обширная головная боль в зоне локализации кровоизлияния;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • падение АД;
  • потеря сознания;
  • если пациент в сознании, то налицо расстройства речи и чувствительности;
  • частичный паралич правой стороны тела или легкое онемение;
  • рвота однократная.

Важно: в 50 % случаев выжить пациенту при геморрагическом инсульте не удается. Все дело в том, что даже при объеме крови в 50 мл, излившейся в пространство мозга, в черепной коробке происходит значительное сдавливание тканей мозга. Нейроны начинают отмирать. Но порой объем излившейся крови достигает полулитра, что значительно снижает шансы больного на выживание. Особенно если речь идет о пациенте в старческом возрасте.

Причинами левостороннего геморрагического инсульта являются:

  • гипертония и гипертонический криз;
  • васкулит хронический;
  • длительный прием антикоагулянтов и препаратов для разжижения крови;
  • химические отравления;
  • болезни крови, характеризующиеся плохой свертываемостью;
  • повреждение стенок сосудов;
  • усиленные физические нагрузки с натуживанием;
  • черепно-мозговая травма.

Ишемический инсульт

При ишемическом инсульте симптоматика приступа может быть как ярко выраженной, так и слегка смазанной. Причем могут проявляться не все перечисленные ниже признаки, а лишь их часть. Так, основными признаками ишемического левостороннего удара являются:

  1. Длительная или же внезапная интенсивная головная боль.
  2. Парез мышц лица с правой стороны (перекос мышц).
  3. Нарушение зрения (двоение, темные пятна, точки, расплывчатость и пр.).
  4. Чувство онемения с правой стороны тела. Причем неметь могут как обе конечности, так и просто рука или нога.
  5. Нарушение памяти. Больной может не помнить некоторые события из недавних.
  6. Расстройство речи, ее невнятность.
  7. Невозможность контролировать движения конечностей.
  8. Паника и беспокойство.

Важно: в случае обширного поражения участка левого полушария мозга пациент может потерять сознание и даже впасть в кому. Выживать после комы могут лишь 2 % пациентов. При этом все они остаются тяжелыми лежачими инвалидами.

Причинами ишемического приступа являются:

Диагностика

Для того чтобы назначить правильные лечебные мероприятия, необходимо первоначально установить, поражение какого полушария мозга случилось и по какому типу. Для этого пациенту в клинике проводят МРТ головного мозга.

Помимо этого пациенту показаны такие инструментальные и лабораторные исследования:

  1. Анализ крови общий, биохимический и на свертываемость.
  2. Ангиография рентгеноконтрастная для выявления очага тромбоза или разрыва артерии.
  3. Рентген черепа при явной черепно-мозговой травме или подозрении на нее.
  4. Помимо этого пациенту проводят еще ряд исследований при выявлении ишемического инсульта. Они нужны для определения общего состояния больного с целью дальнейшего проведения тромболизиса (растворения тромба с помощью препаратов-тромболитиков).

На фоне определенных цереброваскулярных расстройств и повреждений врач назначает грамотное медикаментозное или оперативное лечение.

Особенности лечения

Лечение левостороннего инсульта в домашних условиях проводить категорически запрещено. Любое поражение мозга требует срочного вмешательства медиков. Лечиться пациент должен только в стационаре. И чем раньше больной туда поступит, тем больше шансов восстановить утраченные функции.

Лекарственная терапия

С помощью медикаментозной терапии лечат только ишемический инсульт или геморрагический при условии малого кровоизлияния в мозг. В целом терапия направлена на поддержание всех важных и основных функций организма. Пациенту назначают препараты из таких групп:

  • Тромболитики. Работают на растворение тромбов.
  • Антикоагулянты. Препятствуют образованию новых тромбов. Но их не назначают при геморрагическом инсульте, чтобы не спровоцировать дополнительное кровоизлияние.
  • Гипотоники для нормализации АД.
  • Нейропротекторы. Препараты, улучшающие работу мозга и его питание, а также предотвращающие гибель живых нейронов.
  • Препараты для остановки кровотечения при геморрагическом инсульте.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство проводится в случае геморрагического инсульта. Здесь очень важно удалить образовавшуюся гематому, которая будет давить на ткани мозга и вызывать его отек. В этом случае больного может не только парализовать, он может впасть в состояние комы. Операция проводится в отделении нейрохирургии. Возможность проведения хирургического вмешательства обусловлена такими параметрами, как наличие в клинике необходимого оборудования и специалистов нужного уровня.

Последствия левостороннего инсульта у людей разного возраста

При поражении левого полушария мозга у пациента развиваются серьезные осложнения, которые значительно ухудшают качество жизни больного и его эмоциональное состояние. После перенесенного левостороннего удара у пациента отмечаются такие нарушения:

  1. Отсутствие подвижности конечностей справа.
  2. Перекос мышц лица с правой стороны влево.
  3. Гемипарез (критическая слабость мышц с одной стороны тела).
  4. Афазия сенсорная или моторная. В первом случае больной говорить может, но не понимает ни своей речи, ни речи говорящего. При моторной афазии больной не может говорить, но понимает все, что говорят ему.
  5. Амнезия. Причем может нарушиться как долгосрочная память, так и краткосрочная.
  6. Потеря умения писать, читать и логически мыслить.

Важно: скорость восстановления пациента в период реабилитации зависит от степени поражений и возрастной группы.

Реабилитация пациента

Комплекс восстановительных процедур должен начаться после апоплексии как можно раньше. После ишемического приступа рекомендовано начать реабилитацию уже на 2–3 день, после геморрагического — на 6–7 день. Раннее начало восстановительных мероприятий позволит предотвратить серьезный застой крови в онемевших конечностях и улучшить динамику прогноза. С целью вернуть пациенту, пережившему апоплексию, все функциональные возможности, проводят ряд таких мероприятий:

  • Массаж онемевшей и здоровой половин тела, начиная сверху вниз по направлению к конечностям.
  • Специальная гимнастика. Упражнения позволяют вернуть подвижность суставам и восстановить мелкую моторику.
  • Проведение физиопроцедур в условиях амбулатории. Электрофорез улучшает питание тканей кровью и ускоряет в них обменные процессы.
  • Прием назначенных лекарственных препаратов для улучшения питания тканей мозга и нормализации АД.

Важно: использование народных методов в лечении постинсультных состояний должно проводиться только с согласия лечащего врача.

Прогноз

Для пациента, пережившего левосторонний инсульт, прогноз может быть относительно благоприятный при условии комплексного и своевременного лечения. В целом же, если говорить о прогнозах для пожилых людей, то они значительно хуже, чем для более молодых пациентов.

  • Процент смертности после ишемического инсульта в течение первого месяца составляет примерно 25 %. При геморрагическом — примерно 50 %.
  • У выживших почти в 60 % случаев сохраняются расстройства основных функций в той или иной мере. То есть человек является инвалидом.
  • В течение года после инсульта живут около 70 % пациентов.
  • Если говорить о выживаемости в течение 5 лет после удара, то прогноз благоприятен для 50 % пациентов.
  • В течение 10 лет после приступа выживают примерно 25 % больных.

Важно: примерно в 30 % случаев у больных случается повторный удар в ближайшие три года после пережитого инсульта.

Помимо статистических данных стоит принимать в расчет общий настрой самого пациента и его окружения. Медицине известны случаи, когда при незначительных, казалось бы, расстройствах функций и при минимальных поражениях мозга пациенту так и не удавалось вернуться к нормальной жизни. И наоборот, когда почти полный инвалид, перенесший серьезный удар, благодаря своему стремлению к жизни и усердию смог восстановиться максимально. Так что половина успеха полностью зависит от самого пациента и его родных.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно